17-10-2017 09:35

Ассанж пообещал награду за информацию об убийстве журналистки на Мальте. ФОТО

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем Twitter пообещал заплатить 20 тысяч евро за информацию, которая поможет найти возможных убийц мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции, погибшей при взрыве собственного автомобиля.

Пришел в ярость, узнав, что мальтийская журналистка и блогер Дафне Каруана Галиция была убита этим вечером недалеко от собственного дома с помощью бомбы. Предлагаю награду в 20 тысяч евро за информацию, которая поможет осудить ее убийц, — говорится в его сообщении.

убийство журналистки на мальтеКак пишет британская газета The Guardian, мальтийская журналистка и блогер Дафне Каруана Галиция, известная по обличительным материалам в отношении властей, погибла в результате взрыва бомбы в ее машине рядом с собственным домом.

убийство журналистки на мальте

По данным издания, одно из последних громких расследований 56-летней журналистки касалось премьер-министра Мальты Джозефа Муската и двух его ближайших помощников.

Дафне Каруана Галиция написала об их связи с панамскими офшорами, продажей мальтийских паспортов и получением денег от правительства Азербайджана.

По данным местных СМИ, 15 дней назад Каруана Галиция сообщила в полицию, что ей угрожают убийством.

Детали происшествия неизвестны, однако местные СМИ квалифицируют инцидент как убийство.

“Панамские досье” были обнародованы Международным консорциумом журналистских расследований ICIJ весной 2016 года. В них речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами.

Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов, похищенных с серверов фирмы Mossack Fonseca — одного из ведущих регистраторов офшоров в мире.

Часть материалов посвящена близкому окружению президента РФ Владимира Путина. Всего в расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров.

В частности, Панамский архив позволил узнать об офшорах виолончелиста Сергея Ролдугина, друга президента РФ Владимира Путина.

На основании публикации Süddeutsche Zeitung генпрокуратура Панамы начала расследование. В главном офисе Mossack Fonsecа был проведен обыск, в ходе которого обнаружили мешки с уничтоженными документами.

Напомним, что Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) при участии Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на основании документов Mossack Fonseca, получивших название Панамский архив, провели скандальное расследование.