13-10-2017 15:40

Климкин заверяет, что закон об образовании не станет причиной закрытия школ

Действие закона Украины "Об образовании" не предусматривает увольнения учителей либо закрытия школ.

Об этом Министр иностранных дел Павел Климкин заявил в ходе совместного брифинга с румынским коллегой.

По его словам, соответствующую информацию он получил от министра образования Лилии Гриневич.

Хочу очень четко сказать, поскольку я смотрел прессу, все это мифология, интерпретация, а иногда спекуляция, говорят, кого-то уволят, что-то закроют.

Я очень подробно обсуждал этот вопрос с министром образования Украины. Мы позавчера вместе были в Страсбурге, хочу сказать, что никто не собирается закрывать ни одной школы, никто не собирается увольнять кого-то из учителей. 

Наоборот, мы будем работать над совместной программой, чтобы дать им возможность собственного совершенствования и возможности еще более эффективно преподавать в тех школах, которые у нас есть
, – заявил Климкин.

Кроме того, глава МИДа отметил тот факт, что механизм реализации вступившего в силу украинского закона об образовании следует обсудить непосредственно с национальными меньшинствами в местах их проживания.

При этом он подчеркнул, что образование не должно быть политизированным, поскольку речь идет о детях, "которые должны в будущем пойти вперед и быть будущим Украины, и быть будущим Украины в едином ЕС".

Напомним, ранее в четверг Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой Украине рекомендуется внести поправки в закон «Об образовании».

По мнению депутатов ПАСЕ, этот закон не обеспечивает необходимого баланса в использовании украинского языка и языков нацменьшинств.

В министерстве образования Украины заявили, что резолюция ПАСЕ не учитывает аргументы Украины, отражая лишь позицию Венгрии и Румынии.

В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что из-за языковых положений украинского закона об образовании Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины, а также будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, Сийярто заявил, что Будапешт продолжит добиваться от Киева внесения изменений в закон об образовании, а если это не будет сделано, то потребует ввести санкции Европейского Союза против Украины.