13-10-2017 15:30

Ядерное соглашение с Ираном не соответствует интересам США, – Трамп

Президент США Дональд Трамп планирует в пятницу поднять вопрос пересмотра ядерного соглашения с Ираном.

Как передает «Голос Америки», по мнению Трампа, историческое ядерное соглашение с Тегераном не отвечает национальным интересам США.

Как сообщили представители правительства и советники администрации, в своей речи в Белом доме Трамп отметит конкретные недостатки заключенного в 2015 году соглашения, а также расскажет о вызывающей беспокойство неядерной деятельности Ирана.
В частности стало известно, что в эту категорию попадают ракетная программа Тегерана, поддержка сирийского президента Башара Асада, движения «Хезболла» и других группировок, дестабилизирующих регион.

В соответствии с американским законодательством, Трамп до воскресенья должен уведомить Конгресс о том, соблюдает ли Иран условия соглашения, заключенного по результатам полутора лет переговоров при администрации Барака Обамы, и является ли это соглашение приоритетом в области национальной безопасности.

И, хотя Трамп намерен заявить, что Иран выполняет условия соглашения, отмечается, что он будет настаивать, на критических недостатках документа и на том, что неядерная деятельность Ирана нарушает дух региональной стабильности, который данное соглашение должно было укреплять.

По словам источников, Трамп не будет призывать к возобновлению санкций против Тегерана, однако попросит Конгресс прописать для Ирана строгие правила, от соблюдения которых будет зависеть санкционный режим.

Кроме того, Трамп попросит Конгресс скорректировать или отменить закон, в соответствии с которым он должен заново удостоверять соблюдение соглашения Ираном каждые 90 дней.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон обзвонил коллег из других стран, участвующих в соглашении, чтобы рассказать им, чего ожидать от речи Трампа, – заявили в Госдепартаменте США.

Как отмечается, Трамп хочет донести до европейских участников соглашения – Германии, Франции и Великобритании – важность устранения недостатков соглашения и борьбы со злонамеренным поведением, которое не попадает под действие соглашения.

Напомним, что Министерство финансов США вводило дополнительные санкции в отношении Ирана в феврале, мае и в июле 2017 года.

Министр финансов США Стивен Мнучин подчеркнул, что санкции снова были ужесточены в ответ на провокационные действия Ирана, включая запуск 27 июля космической ракеты-носителя, новые ракетные испытания и поддержку ракетных ударов йеменских повстанцев-хуситов по Саудовской Аравии.

При этом иранский президент Хасан Рухани заявил, что новые санкции Штатов не останутся без ответа.

А 15 августа президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран может выйти из соглашения по ограничению своей ядерной деятельности, заключенного в 2015 году, в случае введения Соединенными Штатами новых санкций.

23 сентября Иран провел испытания баллистической ракеты.

В то же время в Европе говорят, что ситуация вокруг ядерной программы Ирана остается контролируемой и не нуждается в пересмотре.