13-10-2017 15:20

Citigroup, Deutsche Bank и HSBC заплатят $132 млн за урегулирование скандала с Libor

Citigroup Inc., Deutsche Bank AG и HSBC Holdings PLC согласились заплатить около $132 млн, чтобы урегулировать обвинения в манипулировании ключевой кредитной ставкой.

Как сообщает Dow Jones, согласно судебным документам, предложенное урегулирование, требующее последующего одобрения суда, не предусматривает признания вины этими банками.

В свою очередь, эти три банка согласились сотрудничать с истцами – фьючерсными трейдерами и другими лицами, потерявшими деньги из-за указанных манипуляций, – по коллективному иску, поданному в 2011 году к ведущим финансовым организациям, в т. ч. и к этим трем кредиторам.

Напомним, что банки уже выплатили миллиардные штрафы, чтобы урегулировать аналогичные уголовные и гражданские дела, в рамках которых их обвиняли в манипулировании лондонской ставкой межбанковского кредитования Libor, которая рассчитывается на основе данных, предоставляемых рядом банков.

Справка. Libor, которая постепенно выходит из употребления, используется для установления процентных ставок по финансовым контрактам на триллионы долларов, включая корпоративный долг и жилищную ипотеку.

Скандал, связанный с махинациями ставками LIBOR и EURIBOR, начался в 2011 году. По данным следствия, трейдеры банков, допущенных к процессу определения ставок, предоставляли заведомо неправильные показания с рынка, чтобы таким образом влиять на ставку.

Согласно документам, поданным в среду в федеральный суд Манхэттена, эти три банка заключили предварительное соглашение в июле, при этом Deutsche Bank согласился выплатить $80 млн, Citi – $33,4 млн, а HSBC – $18,5 млн.

В дальнейшем эти деньги поступят в фонд урегулирования и будут направлены на выплату компенсаций лицам, потерявшим деньги из-за указанных манипуляций.

В мае 2015 года JPMorgan, Citigroup, Barclays, RBS и UBS были оштрафованы на общую сумму $5,7 млрд за манипуляции на валютном рынке