13-10-2017 15:10

С нацменьшинствами необходимо обсудить механизм имплементации закона об образовании, – Климкин

Механизм реализации вступившего в силу украинского закона об образовании следует обсудить непосредственно с национальными меньшинствами в местах их проживания.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил в ходе совместного брифинга с румынским коллегой в Бухаресте.

На сегодня в законе мы сделали исключение для языков ЕС – предметы могут изучаться языками ЕС, это четко написано в образовательном законе. Механизм имплементации важно обсудить с нашими румынскими друзьями и партнерами, но прежде всего, важно обсудить с общинами, поскольку речь идет об общинах, – констатировал он.

При этом он подчеркнул, что образование не должно быть политизированным, поскольку речь идет о детях, "которые должны в будущем пойти вперед и быть будущим Украины, и быть будущим Украины в едином ЕС".

Также Климкин сообщил, что в ходе сегодняшнего посещения парламента Румынии он говорил о возможности совместного посещения румынских общин в Украине, в том числе при участии членов парламента, сотрудников министерств образования двух стран.

Глава МИДа выразил уверенность, что в ходе таких визитов и следует выяснить, каким видят нацменьшинства механизм реализации закона.

Напомним, ранее в четверг Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой Украине рекомендуется внести поправки в закон «Об образовании».

По мнению депутатов ПАСЕ, этот закон не обеспечивает необходимого баланса в использовании украинского языка и языков нацменьшинств.

В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что из-за языковых положений украинского закона об образовании Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины, а также будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, Сийярто заявил, что Будапешт продолжит добиваться от Киева внесения изменений в закон об образовании, а если это не будет сделано, то потребует ввести санкции Европейского Союза против Украины.

Но выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду в Страсбурге президент Украины Петр Порошенко заявил: Украина гарантирует право обучения на родном языке, однако изучение государственного языка является обязательным.

А в министерстве образования Украины подчеркнули тот факт, что резолюция ПАСЕ не учитывает аргументы Украины, отражая лишь позицию Венгрии и Румынии.