13-10-2017 08:45

Автору стихов в поддержку Украины, орловскому учителю Бывшеву, «шьют» четвертое дело

Учитель немецкого языка из поселка Кромы Орловской области Александр Бывшев, осужденный в 2015 году за публикацию двух «антироссийских стихотворений», стал фигурантом нового уголовного дела.

На кануне дня учителя в Орловской области Александра Бывшева, которого отстранили от преподавания за приговоры по статьям об экстремизме за стихи в поддержку Украины, вызвали в Кромской райотдел полиции для дачи объяснений по поводу двух его новых сатирических четверостиший-бывшевизмов: "Русский дух" и "Могучая куча".

Об этом сообщает Каспаров.Ru.

По данным издания Бывшев выложил свои четверостишья в качестве комментариев к статье "О людях и свиньях", опубликованной на популярном интернет-ресурсе "Орлеце".

Российские эксперты вскорости состряпали многостраничные экспертные материалы на его новые "экстремистские" стихи.

От дачи показаний учитель отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Есть большая вероятность возбуждения против Бывшева уже четвертого уголовного дела.

В статье "О людях и свиньях", которую Бывшев поэтически прокомментировал, речь шла о сильной загрязненности Орла и повсеместных мусорных свалках возле жилых домов, которые месяцами не убираются, а также о бескультурье самих орловцев.

Как курьез Бывшев отметил то, что 2017 год президент объявил Годом экологии в России.

Вот одно из этих четверостиший, где эксперты МВД увидели "разжигание ненависти либо вражды по национальному признаку.

РУССКИЙ ДУХ. Там русский дух… там Русью пахнет! Александр Пушкин

Мой либеральный нос распух.
От смрада мне блевать охота. —
Тошнотный этот "русский дух"
Зловонней сероводорода.

Напомним, два года назад стихотворение Бывшева «Украинским патриотам», где автор призывал не отдавать «ни пяди Крыма путинским чекистам», было признано экстремистским.

Учителя приговорили к исправительным работам (по ч. 1 ст. 282 УК РФ), запретив 2 года работать в системе образования. Бывшева приписали к ЖЭКу — подметать улицы и выносить мусор.

Так сельский поэт в одночасье превратился в диссидента номер один средней полосы России. Кроме прочего, его внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга — что обязывает банки отказывать человеку в клиентских финансовых услугах. Уголовное дело из-за нового стихотворения (все по той же 282 статье) может обернуться для поэта-рецидивиста сроком от 2 до 5 лет.

Начальник орловского ЦПЭ Сергей Стеблецов, как рассказывает Бывшев, советовал ему уезжать из России и не ждать, когда ему поменяют статус со свидетеля на обвиняемого.

Сказал, к президентским выборам по всей стране пойдут дела об экстремизме. И мне лучше уехать всей семьей по-хорошему. Так и сказал, - отметил опальный поэт.