13-10-2017 07:45

Венгерское меньшинство ассимилировать в Украине никто не будет, - Климкин

Украина с принятием новой редакции закона об образовании не намерена лишать идентичности или языка венгерское национальное меньшинство.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью венгерскому телевидению.

Чрезвычайно важно иметь откровенный и конструктивный диалог относительно образовательного закона. В первую очередь, он - о людях, - заявил Климкин.

Украина не намерена ассимилировать, лишить идентичности или языка венгерское меньшинство, - добавил он.

Резолюция ПАСЕ не учитывает аргументы Украины, отражая лишь позицию Венгрии и Румынии, – Минобразования

Наша цель - обеспечить роль украинского языка как государственного на том же уровне, как это обеспечено во всех европейских странах, в том числе в Венгрии, - заявил министр.

Ранее в четверг Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой Украине рекомендуется внести поправки в закон «Об образовании».

По мнению депутатов ПАСЕ, этот закон не обеспечивает необходимого баланса в использовании украинского языка и языков нацменьшинств.

В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что из-за языковых положений украинского закона об образовании Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины, а также будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, Сийярто заявил, что Будапешт продолжит добиваться от Киева внесении изменений в закон об образовании, а если это не будет сделано, то потребует ввести санкции Европейского Союза против Украины.

Но выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду в Страсбурге президент Украины Петр Порошенко заявил: Украина гарантирует право обучения на родном языке, однако изучение государственного языка является обязательным.