12-10-2017 19:30

Турция закроет свои порты для торговых судов из оккупированного Крыма. ДОКУМЕНТ

Турция закроет свои порты для торговых судов, пребывающих из оккупированного Россией Крыма.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган, опубликовав письмо палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции.

В частности, в документе указано, что пребывающие с территории оккупированного полуострова суда не будут допущены в порты Турции. Также вводится запрет и на их отплытие.

Турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что "суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию, – ред.), а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется, – написала она.

С целью не допустить прибытие в свои порты торговых судов, побывавших в Крыму, Турция вводит жесткую проверку судовой документации кораблей.

Контроль обеспечивается путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, а также записей бортового журнала по выходу из последнего порта, для сопровождения субъекта при сообщении руководством портов о прибытии судов из черноморских портов. Также проводится контроль за использованием всех доступных систем и открытых ресурсов (AIS и т.п.) для проверки того факта, что корабли действительно прибыли из указанных портов, – сказано в письме торгово-промышленной палаты Турции.

сарганпост

Ранее сообщалось, что Турция ввела дополнительные условия для экспортеров сельхозпродукции из РФ.

Новые условия, вступившие в силу 9 октября, предполагают, что счета при поставках пшеницы, подсолнечного масла, гороха, кукурузы, неошелушенного риса и жмыха семян подсолнечника должны будут заверяться в торговых представительствах Турции.

Таким образом, в каждом конкретном случае российский экспортер должен будет получить дополнительное разрешение от турецкой стороны.

Напомним, 9 октября в Киеве прошла встреча президента Петра Порошенко с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. По ее итогам турецкий лидер заявил, что Анкара не признает аннексию Крыма.