12-10-2017 18:40

Глава ФГВФЛ собрался в отставку

Глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин заявил о намерении оставить свой пост.

Мы сделали очень много. Мы добились того, что сделали нормальные прозрачные торги. Каждый желающий может заходить и покупать актив. В ближайшем обозримом будущем моя миссия здесь будет закончена, и я обратно стану свободным художником от бизнеса, - заявил Ворушилин в интервью телеканалу UA|TV.

Напомним, ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) планирует продать права требования по кредитам на 13 млрд грн, которые были выданы рядом банков, и в конце концов переданы ими в залог НБУ по кредитам рефинансирования.

Согласно сообщению, эти займы сконцентрированы в двух пулах, стартовая цена на которые установлена в размере 1,4 млрд грн, то есть дисконт к номинальной стоимости кредитов составит около 90%.

При этом два кредитных пула будут реализованы через две украинские "дочки" американских компаний DebtX и FFN: Дебтекс Украина и Фест Файненшиал Нетворк Юкрейн.

Кроме того, ФГВФЛ намерен к концу года внести в единую базу выплат информацию обо всех вкладчиках неплатежеспособных банков, имеющих право на получение гарантированного возмещения.