12-10-2017 17:50

Кабмин утвердил законопроект о контроле оборота ГМО

Кабинет министров на заседании 11 октября утвердил законопроект №7186 о государственном контроле оборота генетически-модифицированной продукции и ее маркировке.

В часности отмечается, что государственный контроль оборота ГМ-продукции, ветпрепаратов, кормов с ГМО будет осуществлять Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины.

Главные мифы о вреде ГМО

Данным законопроектом вводится запрет на промышленное производство и ввод в оборот ГМО и ГМ-продукции до госрегистрации ГМО и ГМ-источника. При этом ввоз пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, а также кормовых добавок возможно только при получении госрегистрации ГМ-источника.

Также отмечается, что пищевые продукты, ветпрепараты, кормы и кормовые добавки, которые имеют в составе ГМО, согласно новому законопроекту, должны будут маркироваться определенным образом.

А продукция, которая имеет в составе 0,9% и более ГМО, должна иметь на этикетке надпись "Эта продукция имеет в составе ГМО" с указанием вида организма, а также информацию об этом в сопровождающей продукцию документации.
Законопроект разработан для имплементации Украиной требований Директивы №2001/18/ЕС, Регламента (ЕС) № 1830/2003.

В 2016 году 109 лауреатов Нобелевской премии подписали обращение к Greenpeace, ООН и правительствам всех стран мира, которое призывает пересмотреть отношение к генетически модифицированным организмам (ГМО).

В заявлении говорится о том, что на данный момент не зафиксировано ни одного случая вредоносного влияния ГМО. Более того, ученые подчеркивают, что в некоторых случаях генетически модифицированные продукты являются более безопасными, чем те, которые были получены в результате других способов производства.

Напомним, что в середине лета народные депутаты инициировали запрет на производство и импорт ГМО до 2023 года.