12-10-2017 16:20

В деле о коррупции в Минобороны уже шесть фигурантов

В деле о растрате почти 150 млн грн при закупке топлива для Минобороны фигурируют шесть человек.

Как сообщает Цензор.НЕТ. со ссылкой на источники, в причастности к разворовыванию денег подозреваются четверо чиновников военного ведомства, а также два представителя частной компании "Трейд коммодити".

1. Игорь Павловский - заместитель министра обороны, ответственный по распределению обязанностей за государственные закупки, который давал указания подписать договор.

2. Владимир Гулевич - директор департамента закупок МО - непосредственно подписывал договора.

3. Борис Малыш - начальник отдела организации поставки горюче-смазочных материалов департамента закупок.

4. Игорь Шемовнев - сотрудник внутреннего аудита МО, согласовал договора.

5. Владимир Гарькавый - коммерческий директор группы компаний "Трейд коммодити".

6. Вадим Майко - учредитель компании "Трейд коммодити".

Тем, кто будет воровать в армии, – отрублю руки, - Порошенко. ВИДЕО

Издание также раскрыло суть схемы.

В мае 2016 года Минобороны объявило тендер на закупку различных видов топлива для армии на сумму в 1 миллиард 245 миллионов 556 тысяч гривен. Его выиграла зарегистрированная в Каменском Днепропетровской области компания "Трейд коммодити" с уставным фондом в 7400 гривен.

Фирма заключила 13 мая 2016 года 14 договоров на поставку топлива, обязуясь поставить 70100 тонн. Но затем было заключено 22 дополнительных соглашения, в которых цена поставки топлива была изменена и Минобороны согласилось получить на 8555 тонн меньше.

Цена поставки в среднем была завышена на 12,2 %.

Разницу на сумме 149 миллионов 339 тысяч гривен НАБУ и САП считают ущербом государству.

Накануне стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро задержало заместителя министра обороны Украины (МОУ) и директора Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов Министерства по подозрению в растрате 149 млн гривен.

Также в НАБУ пообещали просить для задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере трети суммы ущерба.