12-10-2017 14:20

Бильдт назвал грязной политической игрой претензии Венгрии к Украине

Будапешт занимается грязной националистической политикой.

Так прокомментировал заявления Венгрии о намерении инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом из-за закона "Об образовании" экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, передает "Радио Свобода".

Венгры взяли за привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад по Словакии. Так же они ведут себя и по Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия, – подчеркнул шведский дипломат.

При этом отдельно Бильдт подчеркнул, что пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом невозможно.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет требовать от Украины отозвать закон об образовании.

В противном случае Венгрия грозит требовать введения ЕС санкций против Украины.

 

Выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду в Страсбурге президент Украины Петр Порошенко заявил: Украина гарантирует право обучения на родном языке, однако изучение государственного языка является обязательным.

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине относительно языкового вопроса в образовании.