12-10-2017 13:20

ПАСЕ сказала свое слово об образовании на языках меньшинств в Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине относительно языкового вопроса в образовании.

Поддержали документ с внесенными в него поправками 82 депутата, против высказались 11, 17 воздержались.

В документе отмечается, что Верховная рада должна была до принятия закон об образовании и изменений в 7-й статье проконсультироваться с представителями национальных меньшинств.

Как сообщает "ЕП", по результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов.

В частности, венгры и румыны выступили против идеи "смешанного обучения", с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% - на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение "исключительно на языке меньшинства" (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

В ПАСЕ ожидают, что Украина учтет все без исключения рекомендации Венецианской комиссии и внесет изменения в закон об образовании.

Напомним, что выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду в Страсбурге президент Украины Петр Порошенко заявил: Украина гарантирует право обучения на родном языке, однако изучение государственного языка является обязательным.