12-10-2017 08:35

Генассамблея ПАСЕ приняла неприемлемую для Украины резолюцию по РФ, - Арьев

Представители Украины, Грузии и северных стран в Парламентской ассамблее Совета Европы голосовали против резолюции, согласно которой российская делегация может вернуться в зал заседаний.

Об этом 11 октября глава украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Владимир Арьев сообщил в Facebook.

Он подчеркнул, что такая инициатива "может открыть дорогу к изменениям в регламент, чтобы вернуть РФ, а может и не открыть".

Выступление Петра Порошенко в ПАСЕ: основные тезисы. ВИДЕО

Арьев объяснил, что в ПАСЕ легче принять подобную резолюцию, чем документ "с конкретикой".

Если же делегатам ПАСЕ предложат утвердить реальную дорожную карту для безапелляционного возвращения РФ, то это будет воспринято совершенно иначе, добавил политик.

Также он подчеркнул, что резолюцию приняли с поправкой от украинской делегации, согласно которой, привлечение к совместной работе в ассамблее "должно базироваться на обязанностях и выполнении резолюций".

А РФ пока ни одной не выполнила. Единственным механизмом возврата РФ являются изменения в регламент. Вполне конкретные изменения, не общие фразы. И до сих пор об этом речь не шла, – заявил Арьев.

В свою очередь на сайте Ассамблеи отмечается, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая может создать условия для снятия политических санкций с делегации Российской Федерации.

За соответствующее решение проголосовали 90 членов ПАСЕ, против – 7, воздержалось – 16.

Отмечается, что ПАСЕ призвала провести четвертый саммит Совета Европы и "сохранить и в дальнейшем укрепить общеевропейский проект в Европе, который серьезно изменился со времени проведения последнего саммита 12 лет назад".

При этом члены Ассамблеи призвали страны-члены "гармонизировать правила участия в уставных органах организации". Наложение санкций на делегацию РФ приостановило ее полномочия в Ассамблее, что в итоге не позволяет ей активно участвовать в работе ПАСЕ.

В то же время, Россия продолжает участвовать в Комитете министров Совета Европы, который должен был нести главную ответственность за подготовку к проведению саммита СЕ. Члены Ассамблеи решили, что ПАСЕ должна также принимать активное участие в подготовке к указанному саммиту, и поэтому было предложено, чтобы обе эти уставные организации были совместимы в отношении стран-участниц.

В документе напоминается, что после незаконной аннексии Крыма Россией и применения поэтому санкций ассамблеи по делегации российского парламента Россия уже три года представлена только в Комитете министров Совета Европы, где против нее санкций не накладывали.

Как говорится в документе, такая ситуация контрпродуктивна, и необходимо, чтобы все государства-члены Совета Европы «были полностью представлены в процессах и парламентской, и межправительственной стороны при строгом выполнении ими их обязательств».

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не идет на компромиссы в вопросе возвращения россиян в ПАСЕ.

Впервые об этом говорю: две недели я получаю вопросы от посланцев – назовите цену за возвращение России в ПАСЕ? Я отвечаю: выполнение резолюций ПАСЕ. Именно это украинские депутаты протолкнули в доклад Николетти. Эта правка принято вопреки оппонентам. Общество должно определиться: мы стоим вместе стеной за Крым? Тогда готовьтесь к борьбе и давайте бороться вместе. Если государство и общество разъединят, нас победят. Не разгоняйте измену, - заявил Дмитрий Кулеба.

При этом мы писали уже о том, что нынешнюю сессию ПАСЕ могут попытаться использовать для агитации за возвращение РФ в состав совета.