11-10-2017 18:42

В МВФ подсчитали убытки от кибератак

Глобальные кибератаки принесли мировой экономике ущерб в размере $53 млрд.

Об этом говорится в докладе Фонда по глобальной финансовой стабильности.

В фонде подчеркивают, что масштабы и частота кибернападений увеличиваются, а противостоять им становится все труднее.

В качестве примера того, как хакеры совершенствуют свое преступное мастерство, в фонде напомнили о вирусе "NotPetya", атаковавшем в июне 2017 года банковскую систему Украины.

Информационно-технологические системы в стране, включая автоматические кассовые аппараты, были непригодными для использования. Проблемы, которые распространились через границы, в целом в глобальных масштабах оцениваются примерно в $850 млн, - говорится в докладе.

При этом отмечается, что атаки носят разнообразный характер: от взлома баз данных и завладения информацией из них до вмешательства в систему и изменения данных в ней.

В Фонде считают, что в мире должны быть выработаны скоординированные подходы к обеспечению кибербезопасности и поддержанию финансовой стабильности.

Тем временем израильские спецслужбы установили, что антивирус Kaspersky, разработанный "Лабораторией Касперского", помогает российским хакерам находить секретные документы на компьютерах, где он установлен.

Напомним, что в сентябре хакеры взломали приложение для очистки компьютера CCleaner производства компании Piriform и похитили данные около 2,3 млн пользователей программы.