11-10-2017 16:25

НАБУ и Минобороны сообщают о задержании замминистра Павловского за растрату

Замминистра обороны Украины Игорь Павловский задержан по подозрению в растрате.

В причастности к функционированию схемы, позволившей завладеть 149 млн гривен на закупках, также подозревается руководитель Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов оборонного ведомства Владимир Гулевич.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщает, что разоблачило коррупционную схему растраты указанной суммы.

По данным НАБУ, согласно установленным в ходе досудебного расследования фактам, должностные лица Министерства обороны Украины по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Нардеп Мустафа Найем на своей странице в Facebook уточнил, что деньги были «освоены» на закупках топлива для армии.

Судя по всему, речь идет о компании "Трейд Коммодити", которая задействована в поставках топлива для Министерства обороны, - написал он.

В Министерстве обороны Украины не стали скрывать или опровергать, что в отношении заместителя министра и руководителя Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов были проведены следственные действия.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

В связи с информацией, обнародованной Национальным антикоррупционным бюро Украины, Министерство обороны подтверждает, что в отношении одного из заместителей министра обороны и руководителя Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов оборонного ведомства проводятся следственные действия, - говорится в сообщении.

Отметим, что после взрывов на складах боеприпасов в Калиновке заместитель министра обороны Игорь Павловский сказал, что это произошло из-за недофинансирования Минобороны.

Он сказал, что Калиновка не получала финансирование, потому что подлежала сокращению еще до 2016 года или 2015 года.

Также он сообщил прессе, что на охрану арсеналов и складов Минобороны в 2017 году было выделено всего 300 млн грн, из которых в военные части по факту поступили лишь 98 млн грн.

Ранее сообщалось, что Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны будет ходатайствовать об увольнении с занимаемой должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерала армии Виктора Муженко.

11 октября Кабинет министров Украины выделил 100 млн гривен на обеспечение защиты арсеналов ВСУ.