11-10-2017 14:50

Кабмином утвержден план внедрения накопительной пенсионной системы

Правительство утвердило план действий для внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования на 2017-2018 годы с необходимостью внесения законопроекта о размерах страховых взносов в накопительную систему.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в документе, имеющемся в распоряжении редакции, сказано, что в первом квартале 2018 года должен быть разработан и подан законопроект об определении размеров страховых взносов и базы начисления страхового взноса в систему накопительного пенсионного обеспечения.

Пенсионная реформа: 10 главных нововведений

Таким образом будут определены правила и общие требования к программам обязательного и добровольного участия в накопительной пенсионной системе.

Кроме того, до конца текущего года должны появиться законопроекты:

- о критериях отбора негосударственных пенсионных фондов;

- создании условий для свободного движения капиталов и введении новых финансовых инструментов для инвестирования;

- обеспечении прозрачности деятельности и отчетности субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения;

- усовершенствовании требований к компаниям, которые управляют пенсионными активами;

- определении правил отбора и смены негосударственного пенсионного фонда, в котором учитываются взносы в накопительную пенсионную систему.

К апрелю 2018 года в парламент должны быть поданы законопроекты о гарантировании прав участников накопительной пенсионной системы

Также до следующегогода планируется внести в сессионный зал законопроект о перераспределении полномочий между Нацкомфинуслуг и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) относительно регулирования деятельности субъектов негосударственного пенсионного обеспечения. Он также должен учитывать необходимость введения надзора за деятельностью субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения на основании оценки рисков.

Как известно, сегодня вступил в силу закон о пенсионной реформе

Закон не предусматривает повышения пенсионного возраста. Зато вводит автоматическую норму о ежегодной индексации пенсий для защиты от инфляции: с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен.

А с 1 января 2019 года в Украине должна быть введена накопительная пенсионная система.