11-10-2017 13:40

Выступление Петра Порошенко в ПАСЕ: основные тезисы. ВИДЕО

Спустя три года Украина не приблизилась к перспективе прекращения войны на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявил, что за три года войны на Донбассе ситуация все еще остается бесперспективной.

Парируя высказывание президента Чехии Милоша Земана, президент Украины заявил, что отвергает заявления, которые касаются аннексированного Крыма, как "завершенного дела".

Как известно, президент Чехии во время выступления на сессии ПАСЕ заявил, что считает аннексию Крыма Россией "решенным делом", а Украина может получить от РФ компенсацию.

Посол Украины в Чехии назвал заявление Земана по Крыму "циничным и абсолютно неприемлемым".

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что следует реагировать не на заявление Земана относительно Крыма, а на мотивацию тех лиц, которые предоставили ему слово с трибуны ПАСЕ.

Вместе с тем сегодня премьер-министр и рядовые граждане Чехии принесли Украине извинения за слова Земана о Крыме.

В своем выступлении президент Украины призвал членов ПАСЕ уделять пристальное внимание положению дел с нарушением прав человека на территории оккупированных Крыма и Донбасса. 

Призываю высокоуважаемую Ассамблею продолжать уделять особое внимание вопросу соблюдения прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе. Только пристальное внимание к этим регионам сможет в какой-то мере ослабить нынешнее преследование. Поэтому я призываю членов Ассамблеи, комитета министров, генерального секретаря, комиссара по правам человека и соответствующие мониторинговые органы удвоить усилия, направленные на защиту прав человека и свобод, - сказал Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления рассказал о реформах, которые проходят в стране. По его словам, преобразования происходят, несмотря на российскую агрессию.

Украина значительно продвинулась в вопросе реализации программы внутренних преобразований, несмотря на вызовы российской агрессии. Украина продолжает выполнять свои обязательства как государство-член Совета Европы, приближая свое законодательство, институты и практику к стандартам Совета Европы, – сказал президент.

При этом он поблагодарил Совет Европы за поддержку процесса реформирования Украины.

Оглядываясь на достижения Украины, я особенно рад, что мы улучшили нашу финансовую и банковскую систему, также была упомянута наша реформа децентрализации, и она приносит первые результаты. Бюджет городских советов вырос в десять раз за время войны, общий бюджет шаг за шагом возрастает до 50%, – добавил Порошенко.

Остановился президент Украины и на реформе образовательной системы в Украине. В частности он заявил, что принятый закон об образовании создаст равные возможности для всех жителей Украины независимо от их происхождения или национальности. 

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко прибыл с рабочим визитом в Страсбург, где, в частности, выступает на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Как стало известно, на входе представителей украинской делегации во главе с Президентом встречала новоизбранный президент ПАСЕ Стелла Кириакидес, представители украинской общины и бойцы АТО, которых пригласили на заседание ПАСЕ.

Петр Порошенко поздравил Стеллу Кириакидес с избранием на должность. Во время встречи Президент Украины выразил уверенность в дальнейшей поддержке ПАСЕ в общей борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Президент Украины, кроме выступления на заседании, примет участие в "сессии вопросов и ответов".

При этом мы писали уже о том, что нынешнюю сессию ПАСЕ могут попытаться использовать для агитации за возвращение РФ в состав совета.

Глава государства высказал сегодня надежду на то, что Парламентская Ассамблея Совета Европы и впредь будет придерживаться своей принципиальной позиции относительно невозможности возвращения РФ к полноценной работе в Ассамблее без полного выполнения всех требований и принципов, которые отстаивает Совет Европы.

В своем выступлении Порошенко подчеркнул, что возврат Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы возможен только в том случае, если Россия продемонстрирует прогресс выполнению взятых на себя обязательств. 

Ассамблея приняла резолюцию о политических последствиях российской агрессии в Украине. Она устанавливает, что только значительный и видимый прогресс имплементации может стать основой для восстановления полноценного диалога с Ассамблеей на основе взаимного уважения. Ассамблея сохраняет за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если Россия будет продолжать оккупацию суверенных территорий Украины. Фактически ни один из критериев не был выполнен Россией, - заявил Порошенко.

По словам президента, целью РФ является уничтожение демократии, свободы и прав человека.

Речь идет не просто о выполнении положений, по этим положениям решаются человеческие судьбы и жизни. Есть ли основания к возвращению к привычному ведению дел с Россией в Ассамблее или на другой арене? Давайте будем искренними. Цель российской агрессии - уничтожить демократию, либеральную свободу и права человека. В одних местах они это делают с помощью танков, в других - рельсовыми новостями. Мы не имеем права на поражение перед этой угрозой, мы докажем свое достоинство, - подчеркнул Порошенко.

Напомним, Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года - сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает свои контакты с ПАСЕ. В 2016-2017 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи. А уже в сентябре 2017 РФ заявила, что не будет платить членских взносов на финансирование ПАСЕ, пока российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы не восстановят в правах.

Порошенко констатировал тот факт, что Украина ожидает выполнения Россией обязательств касательно безопасности в ОРДЛО после того, как был на год продлен особый статус Донбасса. 

Российские оккупационные войска и их приспешники нарушали его (перемирие - ред.) почти сразу. На прошлой неделе украинский парламент принял закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО. Рассчитываем, что наконец Россия начнет выполнение обязательств касательно безопасности в соответствии с Минскими договоренностями, - сказал президент.

При этом он выразил надежду, что данные шаги позволят продвинуть и вопрос развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе.