11-10-2017 12:10

BNP Paribas прекращает финансировать добычу сланцевых нефти и газа

Банк BNP Paribas объявил о прекращении финансирования сланцевых и битумных нефтегазовых проектов.

Как пишет ПРАЙМ со ссылкой на сообщение банка, также прекращаются все работы с компаниями, чья основная деятельность сосредоточена на таких трудноизвлекаемых запасах.

BNP Paribas Group больше не будет сотрудничать с компаниями, в чью сферу деятельности входит разведка, добыча, распределение и сбыт сланцевых нефти и газа и/или нефти из битуминозных песков, – цитирует издание сообщение банка.

Помимо этого сообщается, что BNP Paribas также прекращает финансирование проектов по транспортировке и экспорту сланцевых нефти и газа, а также нефти из битумных песков. Финансовую поддержку банка утратили также проекты по разведке и добыче нефти и газа в Арктике.

Согласно сообщению банка, данное решение принято в рамках поддержания плана по "энергетическому переходу". При этом подчеркивается, что оно дополняет прошлое решение банка по сокращению поддержки угольных шахт и производства электроэнергии на основе угля.

Как отмечается, эти меры должны привести к увеличению финансирования проектов по возобновляемым источникам энергии до 15 млрд евро к 2020 году, что позволит также выделить 100 млн евро на проекты по разработке инноваций в данной сфере.

Справка. Банк BNP Paribas SA, образованный в 2000 году в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas, входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира.

BNP Paribas SA, штаб-квартиры которого расположены в Париже, Лондоне и Женеве, является крупнейшим по размеру депозитов в еврозоне.

ВNP Paribas Group принадлежит 84,99% акций УкрСиббанка.

Отметим, что в мае этого года банк BNP Paribas был оштрафован финансовыми властями Нью-Йорка на $350 млн.

В ходе проведенного расследования в отношении BNP Paribas было установлено, что в период с 2007-го по 2011 год сотрудники банка в отделениях в Нью-Йорке, а также Лондоне и Токио участвовали в сговоре с целью влияния на курсы различных валют. Среди них были названы валюты развивающихся стран, в частности венгерский форинт, турецкая лира и южноафриканский рэнд.

А в середине июля небезопасная и необоснованная практика на валютных рынках обошлась французской BNP Paribas S.A. еще в $246 млн .

Такая сумма штрафа на банковскую группу была наложена Федеральной резервной системой США. В частности, комиссия выявила недостатки в надзоре BNP Paribas и внутреннем контроле над трейдерами FX.

По данным регулятора, трейдеры покупали и продавали доллары США и иностранную валюту для собственных счетов и для клиентов. Также было установлено, что сотрудники французского банка участвовали в манипуляциях и сговоре при проведении сделок на валютном рынке.