11-10-2017 11:30

Израильская разведка установила, как Kaspersky помогает российским хакерам

Антивирус Kaspersky, разработанный "Лабораторией Касперского", помогает российским хакерам находить секретные документы на компьютерах, где он установлен.

Об этом сообщает издание The New York Times.

Хакеры используют антивирус для поиска кодовых названий программ американской разведки, - говорится в сообщении.

При этом издание напоминает, что программное обеспечение российской IT-компании "Лаборатория Касперского" в том числе было установлено на компьютерах правительственных структур США.

Российские хакеры могли собрать данные из разных ведомств, превратив программное обеспечение "Лаборатории Касперского" во что-то вроде Google для поиска секретной информации, - пишет издание.

Представители Израиля, которые отслеживают деятельность хакеров из РФ, уже сообщили властям США о проникновении россиян в американские компьютерные сети.

Агентство национальной безопасности США и Белый дом отказались комментировать эту информацию.

При этом The Washington Post пишет, что работающие на правительство Израиля хакеры проникли во внутреннюю сеть «Лаборатории Касперского» в 2015 году. Там они обнаружили шпионское ПО, предназначенное для сбора данных АНБ.

В июле «Лаборатория Касперского» была исключена из списка поставщиков программного обеспечения, чья продукция одобрена для использования госструктурами в США.

Вне рамок закупок, производимых GSA, работники госслужб США смогут использовать программное обеспечение указанного разработчика.

В «Лаборатории Касперского» говорят, что не получали никаких уведомлений об исключении из списка поставщиков программного обеспечения для правительственных структур.

Также в компании заверили, что не сотрудничали и не сотрудничают ни с каким из правительств в мире.

При этом агентство Bloomberg сообщает, что в его распоряжении есть переписка от 2009 года Евгения Касперского, указывающая на сотрудничество его компании с ФСБ.

Якобы «Лаборатория Касперского» создавала технологии для спецслужбы и передавала данные хакеров. В переписке Касперский упоминал секретный проект, который годом ранее вел «по большой просьбе с Лубянки».

В декабре 2016 года «Лаборатория Касперского Украина» прекратила работу.