11-10-2017 09:51

Премьер-министр и рядовые граждане Чехии извиняются за слова Земана о Крыме

Слова президента Чехии Милоша Земана о финансовой компенсации Украине за аннексированный Крым противоречат внешней политике официальной Праги и являются его личным мнением, а не позицией страны.

Об этом в Twitter написал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Выступление Земана в Совете Европы резко противоречило нашей внешней политике, и президент не имел на него никакого мандата чешского правительства, – написал он.

В чешском правительстве отмечают, что выступают за соблюдение международного права.

При этом Соботка подчеркнул, что до выполнения Россией минских соглашений санкции Евросоюза против России должны оставаться в силе.

Ранее и МИД Чехии заявил, что Прага продолжит поддерживать антироссийские санкции.

Свое несогласие с позицией Земана также продемонстрировали рядовые граждане Чехии.

Как сообщил на своей странице в Facebook посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, украинское дипломатическое ведомство получило слова поддержки и извинения от чехов за слова президента этой страны Милоша Земана о Крыме.

Хочу поблагодарить десяткам чехов, часто совершенно незнакомым людям, которые сегодня направили посольству слова поддержки и ... извинений. Я хорошо знаю, что миллионы чешских друзей солидарны с украинцами в нашей борьбе против российского агрессора и оккупанта. Иначе и быть не может в стране, народ которой дал миру Вацлава Гавела, – написал украинский дипломат.

Украина - Земану: Крым не продается

Напомним, что пророссийский президент Чехии Земан предложил компенсировать Украине аннексию Крыма деньгами или "нефтью и газом".

Крым – это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело (fait accompli). По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом, - заявил Земан на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

МИД Украины назвало эти заявления циничными.