11-10-2017 08:35

Супрун о медреформе: она нужна, потому что бесплатная медицина в Украине – это ложь

Почти 70% украинцев занимаются самолечением, потому что у них нет денег на квалифицированную медицинскую помощь.

Такие данные приводит и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook, ссылаясь на данные благотворительного фонда «Пациенты Украины».

Бесплатная медицина в Украине - это многолетнее ложь, ведь в больницах платят все. И дорого. Каждому второму украинцу не под силу оплатить стоимость "бесплатного" лечения, поэтому он отказывается от него или откладывает его на потом, - отмечает министр.

Супрун рассчитывает, что законопроекты №6327 и №6604 будут проголосованы уже на следующей неделе.

Она напомнила, что указанные законодательные акты помогут создать условия для того, чтобы медицинская система гарантировала защиту своих граждан.

Государство реально будет платить за медицинские услуги, оказанные каждому украинцу. Первичная, экстренная и паллиативная помощь будет покрываться государством на 100%. Специализированная и высокоспециализированная помощь будет покрываться в рамках программы медицинских гарантий, - написала Супрун.

Отметим, что председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий пообещал, что парламент рассмотрит законопроекты касающиеся медицинской реформы на следующей неделе.

Мы все, кто живет в Украине и лечится в украинских больницах, осознаем, что система здравоохранения работает не так как следует. Оставить украинскую медицину в том постсоветском виде, котором сейчас она сейчас находится - это преступление, - цитирует Парубия сайт ВР.

Ранее Супрун посоветовала украинцам начинать поиски семейных врачей.

Напомним, что в Украине по инициативе Министерства здравоохранения в 2018 году стартует пилотный проект по трансплантации почки от неродственного донора.