27-08-2009 14:43

Суд Англии заморозил счет экс-главы "БТА банка"

Высокий суд Англии издал приказ о замораживании активов, принадлежащих экс-главе совета директоров, бывшему бенефициару казахстанского "БТА банка" Мухтару Аблязову.

Об этом сообщила пресс-служба банка, передает "Интерфакс-Украина".

"13 августа 2009 года Высокий суд Англии издал в качестве обеспечительной меры по иску банка приказ о замораживании всех активов, принадлежащих Аблязову, Солодченко (Роман Солодченко, экс-председатель правления "БТА банка") и Жаримбетову (бывший первый заместитель председателя правления банка Жаксылык Жаримбетов), а также трем подданным Великобритании и одной компании, зарегистрированной в Великобритании, которые, по мнению банка, оказывали содействие бывшему руководству БТА", - отмечается в пресс-релизе.

"Приказ Высокого суда распространяется на все активы вне зависимости от места их нахождения", - подчеркивается в сообщении. Обеспечительная мера была принята судом по обращению "БТА банка" и на основании свидетельств банка о том, что эти лица только в рамках одного дела "мошенническим путем вывели из БТА около $300 млн., заключив в течение прошлого года ряд сомнительных сделок в пользу компании, втайне контролируемой бывшим руководством банка", говорится в информации.

Банк путем судебного разбирательства намерен возвратить средства, выплаченные по этим сделкам, а также предъявить дальнейшие иски к бывшему руководству банка в связи с его мошеннической деятельностью.

"БТА банк" подал иск в Высокий суд Англии против Аблязова, Солодченко и Жаримбетова, поскольку все эти лица покинули пределы Казахстана и в настоящее время проживают в Великобритании.

Уголовное дело в отношении Аблязова и других бывших сотрудников кредитной организации по обвинению в хищении средств банка было заведено в марте текущего года. На этой неделе начался судебный процесс по этому делу, на который адвокатов, представляющих интересы Аблязова, не допустили.

Основным акционером "БТА банка" с начала февраля текущего года является государство в лице госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

Новый топ-менеджмент утверждает, что национализация финучреждения - вынужденная мера, принятая в рамках антикризисного плана поддержки одного из крупнейших казахстанских банков.

Аблязов покинул Казахстан после того, как власти страны начали уголовное преследование предпринимателя, обвинив его в крупных хищениях. "БТА банк" сейчас находится в процессе реструктуризации задолженности перед иностранными кредиторами.

Задолженность банка оценивается в $13 млрд. "БТА банк" по итогам 2008 года занял 6-е место среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-1000", составленном "Интерфакс-ЦЭА".