10-10-2017 13:50

Хакеры из КНДР похитили военные планы Южной Кореи и США, – FT

Хакерам из КНДР удалось взломать базу данных южнокорейских военных и извлечь из нее документы, содержащие совместные планы Сеула и Вашингтона на случай боевых действий с Северной Кореей.

Как пишет The Financial Times со ссылкой на представителя правящей партии Южной Кореи, среди украденных документов находился так называемый "Оперативный план 5015" (OPLAN 5015), разработанный Сеулом и Вашингтоном и подробно описывающий действия союзников по возможному устранению руководства КНДР.

При этом издание также отмечает, что, согласно источнику этой информации, северокорейские хакеры взломали центр защиты данных еще в сентябре прошлого года. Согласно сообщению, всего были украдены 235 гигабайт информации.

Причем в августе и сентябре прошлого года власти Южной Кореи действительно сообщали, что хакеры из КНДР атаковали электронную почту сотрудников южнокорейского правительства. В частности была похищена информация работников МИД и минобороны. Однако тогда южнокорейские власти заявляли, что важную информацию хакерам украсть не удалось.

Напомним, что Пхеньян решительно настроен продолжать ракетные испытания. Причем ракетный запуск, по мнению властей КНДР, может достичь территории западного побережья США. Месяцем ранее КНДР уже производила запуск баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии.

Эксперты прогнозируют, что следующий запуск может быть приурочен к двум крупномасштабным событиям в регионе. Первая дата – это вторник, 10 октября, когда КНДР празднует 72-ю годовщину правящей "Трудовой партии" Северной Кореи. Вторая дата предполагаемого запуска – 18 октября, когда в Пекине состоится 19-ый съезд "Коммунистической партии" Китая.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе выступления на ежегодном заседании Ассоциации армии США обратился к американским военнослужащим быть готовыми к военному разрешению ситуации вокруг КНДР.

Стоит отметить, что и Великобритания также готовит план на случай возможной войны с КНДР.