09-10-2017 19:25

Порошенко и Эрдоган по итогам встречи в Киеве сделали совместное заявление. ВИДЕО

Президенты Украины и Турции Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган сделали заявление по итогам встречи в Киеве.

Как на своей странице в Fаcebook написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, встреча президента Петра Порошенко с турецким лидером Реджепом Эрдоганом продолжалась три часа вместо регламентированных 45 минут.

Он проинформировал, что по итогам встречи будет подписано девять межгосударственных документов в том числе о защите инвестиций и избежании двойного налогообложения.

Турция вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров Украины. Анкара продолжает поддерживать территориальную целостность Украины, и введение миротворческой миссии на Донбасс, – написал Цеголко.

цеголкопост

Как заявил президент Украины Петр Порошенко на брифинге по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Украина рассчитывает, что Турция войдет в международную группу по деоккупации Крыма.

К сожалению, несмотря на все мирные инициативы, усилия, в том числе в рамках нормандского формата, агрессия РФ против Украины продолжается, как и оккупация украинского Крыма. Вместе с президентом Эрдоганом мы отметили недопустимость ситуации в сфере прав человека в Крыму, которая постоянно ухудшается из-за репрессивных действий оккупационной власти. Обыски и аресты, притеснения и преследования, запугивания и вытеснения всех, кто не согласен с оккупацией или политикой захватчиков стали обыденностью, к сожалению, в оккупированном Крыму, – отметил он.

По словам Порошенко, объектами особых притеснений со стороны оккупационных властей стали на полуострове крымско-татарская община и представители Меджлиса крымскотатарского народа.

Ахтем Чийгоз, Ильми Умеров, Николай Семена – список жертв политических репрессий все время пополняется, – сказал президент.

Он проинформировал, что Украина и Турция договорились и в дальнейшем координировать действия по защите прав и свобод граждан Украины в рамках международных механизмов, в том числе и мониторинговых.

Мы также рассчитываем на привлечение Турции к Международной группе друзей с деоккупации Крыма, идею о формировании которой я озвучил с трибуны ООН в Нью-Йорке, – отметил Порошенко.

Во время наших переговоров я также подчеркнул, что попытка РФ легализовать оккупацию в тот или иной способ обречена на провал. Ведь все в мире понимают, что международное право на то и международное право, чтобы его уважали, – подчеркнул Порошенко.

Подчеркнул президент Украины и тот факт, что украинская и турецкая делегации во время сегодняшних переговоров обсудили взаимодействие двух государств в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Только за 6 месяцев текущего года товарооборот между Украиной и Турцией вырос почти на 20%. Значительно повысился уровень турецких инвестиций в экономику Украины. Турция вошла в топ-5 торговых партнеров Украины и в топ-10 иностранных инвесторов в Украине, – сообщил президент.

По его словам, стратегическое партнерство между странами постепенно укрепляется.

И долгожданное двустороннее соглашение о защите инвестиций и изменения, которые были внесены в наше соглашение об избежании двойного налогообложения, предоставят дополнительный толчок двустороннему взаимодействию. Важно отметить, что стратегическое партнерство между Украиной и Турцией это не абстракция, оно имеет мощную практическую составляющую, которая постепенно укрепляется, – сказал Порошенко.

Он также констатировал углубление сотрудничества в оборонной, оборонно-промышленной, авиакосмической сферах.

Сегодняшние наши договоренности будут безусловно способствовать повышению и наращиванию масштабов сотрудничества в указанных направлениях, – подчеркнул глава украинского государства.

Порошенко отметил, что удовлетворен прошедшими переговорами, показавшими, что оба государства готовы развивать взаимодействие во всех сферах.

Я могу констатировать, что мы очень довольны итогами сегодняшней работы. Они свидетельствуют о том, что Украина и Турция хотят и готовы к активизации двустороннего взаимодействия на всех уровнях в духе доверия и взаимного уважения. Наша цель - это углубление стратегического партнерства между Украиной и Турцией. Наша цель - на основе уважения международного права обеспечить доверие, обеспечить стабильность, устойчивое развитие, обеспечить процветание в целом регионе, - заявил он.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что между ним и Эрдоганом была установлена линия специальной конфиденциальной связи.

Еще очень важно, реализации наших целей будет способствовать среди прочего налаживания линии специальной конфиденциальной связи, установленный на днях между президентом Украины и президентом Турции, - констатировал Порошенко.