09-10-2017 17:50

Украденные деньги Охматдета: 81 суд и 97 возвращенных миллионов

По фактам завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах при строительстве Охматдета в 2012-2015 годах в течение 2-х лет был проведен 81 суд и государству вернули 97 млн грн.

Как пишет «Укринформ», об этом сегодня на брифинге проинформировала председатель попечительского совета Охматдета народный депутат Оксана Корчинская.

За 20 месяцев попечительский совет Охматдета вместе с юристами Минздрава и ГП "Укрмедпроектбуд" провели 81 суд. В результате этого нам удалось вернуть в государственное казначейство 97 млн грн, – отметила она.

По словам нардепа, в 2016 году удалось вернуть 37 млн грн, а в начале 2017 года было возвращено государству еще 60 млн грн.

Кроме того Корчинская сообщила, что бывший генподрядчик по строительству НДСБ "Охматдет" ООО "Укрпрофмед" сейчас судится с государством по возврату части оборудования, которое ранее было закуплено для больницы, уже смонтировано и введено в эксплуатацию. В частности это касается введенного в действие 5 месяцев назад линейного ускорителя, который ранее находился на сохранении ООО "Укрпрофмед".

Также нардеп добавила, что НАБУ также проводит расследование по закупкам этой организацией оборудования по проведению ПЭТ-КТ для Национальной академии медицинских наук.

В свою очередь, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на сегодняшнем брифинге заявила, что в Министерстве здравоохранения надеются, что строительство нового корпуса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" будет завершена до конца года.

Отметила она и то, что в бельницу 5 октября доставили дорогостоящее радиологическое оборудование для диагностики и лечения онкобольных детей, которое было закуплено пять лет назад.

Средства на это оборудование и его установку (35 млн грн) государство выделило еще в 2012 году. Предыдущий подрядчик строительства годами незаконно удерживал жизненноважное для детей оборудование, - констатировала Супрун.

Новое радиологическое оборудование заработает в больнице после проверки, монтажа и настройки. Есть убедиться в том, что оно готово к работе. Также нужно научить украинских специалистов работать на нем. С обучением нашим врачам помогать иностранные специалисты.

Впервые в украинской детской больнице появится подобное устройство. Маленькие пациенты получат гораздо больше шансов на выявление рака на ранних стадиях, а значит и на выздоровление, - подчеркнула и.о. министра.