09-10-2017 16:55

Убийцы Вороненкова купили оружие в магазине муляжей

Убийцы экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова купили оружие для совершения преступления в магазине, который по документам занимался продажей муляжей оружия.

Об этом на брифинге рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, у непосредственного убийцы Вороненкова Павла Паршова был сообщик – Ярослав Левенец, который должен был получить оружие в камерах хранения на киевском вокзале. Но его задержали, а оружие изъяли. Позже он был отпущен под подписку о невыезде.

Киллер рассказал, сколько могло стоить убийство Вороненкова.

Вместе с тем преступникам удалось купить пистолет для совершения убийства в магазине, который согласно документации занимался продажей макетов оружия.

Премерно год назад прокуратура изъяла достаточно большое количество оружия в специализированном магазине по продаже макетов вооружения. Там находились и ракеты для "Градов" и много короткоствольного и длинноствольного оружия. Именно тот Конев (владелец магазина, – ред.), который так яро протестовал против обысков у него, по версии следствия, и продал этот пистолет... Это один из двух пистолетов, которые были изъяты из ячейки злоумышленников... Тот, кто должен был бы торговать законно обрезами пистолетов, но торговал, очевидно, пистолетами, которые могли использоваться и как боевые, – проинформировал Юрий Луценко.

Напомним, в ноябре прошлого года сообщалось, что в подземном бункере на территории дачного поселка в Бориспольском районе Киевской области правоохранители обнаружили арсенал оружия и боеприпасов.

Во время обыска, который проводился с привлечением специалистов взрыво-технической службы и кинологического центра, правоохранители обнаружили 60 предметов, внешне похожих на ракеты к установкам "Град", два предмета, похожие на орудия к БМП (боевой машине пехоты), четыре предмета, похожие на боеприпасы к ПЗРК (переносному зенитно-ракетному комплексу). Также было обнаружены около 200 единиц оружия, похожего на противотанковые мины, СПГ (станковый противотанковый гранатомет), РПГ (ручной противотанковый гранатомет) и бронебойные снаряды. Помимо этого в помещении был обнаружен БТР.

Как сообщил журналистам Геннадий Конев, "бункер с оружием" являлся складом интернет-магазина товаров "Парабеллум", а вся изъятое "оружие" было просто макетами.

Все товары у нас уже были проверены-перепроверены, они знают, что все деактивировано и по закону после порезки это уже не называется оружием – это товары народного потребления. На все эти макеты есть документы, – отметили сотрудники магазина.

Вместе с тем напомним, что тогда за владельца магазина яро вступился народный депутат Сергей Лещенко.

Накануне Генпрокуратура отрапортовала об очередной победе – накрыли целый "бункер" с арсеналом оружия... Сегодня оказалось, что это склад магазина по продаже... макетов. Весь товар официально доступен в магазине "Историческое оружие". В следующий раз пистолеты для строительных саморезов можно выдать за автоматы "узи", и объявить о поимке крупной партии огнестрельного оружия, – написал он в Facebook.

Однако, как выяснило следствие, убийца Вороненкова все же купил оружие для убийства, а не муляж, и именно в этом магазине.

Напомним, 23 марта Вороненкова, который принял украинское гражданство и дал показания ГПУ по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, в центре Киева убил киллер, когда экс-депутат Госдумы РФ направлялся на встречу.

Сегодня Луценко назвал заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Вороненкова.