09-10-2017 16:45

В убийстве Вороненкова есть и личный, и политический мотив - ГПУ

Мотивом убийства Вороненкова было сочетание высших интересов Российской Федерации и личных интересов заказчика - бывшего гражданского мужа оперной певицы Марии Максаковой Владимира Тюрина.

Об этом на брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко.

По словам Генпрокурора, гражданин РФ Тюрин хотел отомстить свой бывшей гражданской жене Максаковой и отблагодарить так спецслужбы РФ.

В сотрудничестве Тюрина с ФСБ в ГПУ не сомневаются.

Темпы и объем получения воздействия на криминальные среды Тюриным подтверждают его сотрудничество со спецслужбами РФ, - сказал Луценко.

Кроме того, после убийства Вороненкова к работе в ФСБ вернулся "некто Феоктистов", который был отстранен оттуда после того, как Вороненков раскрыл коррупционную схему в ФСБ.

Мы видим переплетение личных интересов заказчика, месть верхушки ФСБ,которая была обвинена в коррупции, а также интересов высшего руководства Кремля, чтобы ценный свидетель замолчал навеки, - сказал Луценко.

Напомним, что экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева на ул. Пушкинской. Охранник экс-депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения. Стрелявшего госпитализировали, медики пытались спасти ему жизнь, однако он умер в больнице.

Стрелял в Вороненкова гражданин Украины 1988 года рождения Павел Паршов, уроженец Севастополя.

По словам Луценко, убийство совершил Павел Паршов по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, Лосем, Левенцем и Тарасенко. Непосредственно исполнитель Паршов был застрелен во время совершения преступления, Лося и Тарасенко задержаны, Василенко и Левенец находятся в розыске.