09-10-2017 14:10

«Северный поток-2» хотят вести по территории заказника. Экологи и местные жители протестуют

Линейные сооружения в рамках проекта «Северный поток-2» пройдут по территории Кургальского заказника в Ленинградской области.

Правительство области такой маршрут одобрило, однако на защиту природы встали местные жители и экологи.

Как сообщает RFI, обращение к правительству с протестом против этого строительства уже подписали 37 тысяч россиян - жители Кургальского полуострова в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Их также поддержали жители других стран - на платформе Avaaz под петицией в защиту заказника на берегу Финского залива подписались более ста тысяч подписей граждан Дании, Германии, Австрии и Швейцарии.

А координатор программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин сообщил, что заказник попадает под действие двух международных конвенций: Рамсарской и Хельсинкской, поэтому противники прокладки газопровода уже обратились в суд с требованием отменить скандальное решение правительства области.

Мы абсолютно уверены, что строительство линейных сооружений причиняет вред окружающей среде. Кроме всего прочего, мы считаем, что строительство нарушает и Закон об охране окружающей среды, — сказал Крейндлин.

Он пояснил, что „Конвенция о защите среды Балтийского моря“, или Хельсинская конвенция, хоть и является региональной, была подписана всеми странами, которые примыкают к Балтийскому морю, включая и Российскую Федерацию.

Суд по данному делу состоится 10 октября.

Почему "Северный поток 2" угрожает миру в Европе?

Параллельно с тем противники прокладки газопровода через территорию заказника заказали в центре ЭКОМ Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей экспертизу представленной компанией Nord Stream документации.

Свои выводы они должны подготовить уже к 20 октября.

Кургальский заказник представляет собой природоохранную территорию регионального значения, которая включена в список особо ценных водно-болотных угодий России, охраняемых Рамсарской конвенцией, а также в списки ключевых орнитологических территорий России.

Здесь обнаружены краснокнижные серые тюлени, кольчатые нерпы, орлан-белохвост и различные охраняемые виды растений.

Однако в июле власти Ленинградской области утвердили изменения положения о Кургальском заказнике, разрешив на его территории строительство линейных объектов. 

Ранее Greenpeace и ClientEarth выступили против проекта «Газпрома» и ряда европейских компаний по строительству газопровода «Северный поток-2».

Будущая ветка будет пролегать очень близко к двум экосистемам сети Natura 2000 в Польше, созданных для охраны биоразнообразия, и может навредить окружающей среде, заявил доктор Марцина Сточкевича из ClientEarth «Юристы — для Земли».