09-10-2017 11:10

Испания не будет разделена, - премьер-министр Рахой

Премьер-министр Испании Мариано Рахой считает "абсолютно невозможным" отделение Каталонии.

Об этом он заявил в интервью немецкой газете Die Welt.

Абсолютно нет. Испания не будет разделена, и национальное единство будет сохранено. Мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы обеспечить это (единство страны, - ред.), - ответил Рахой на вопрос о риске разделения Испании.

Ключ к решению проблемы — в возвращении к нормальному состоянию, к законности. Я могу заверить: правительство будет пресекать любые попытки провозглашения независимости. Испания останется Испанией и продолжит ею оставаться еще долго, — заявил премьер-министр.

Рахой призвал каталонцев к возвращению в правовое поле. По его мнению, проблема Каталонии стала «битвой за Европу».

Правительство позаботится о том, чтобы любая декларация о независимости ни к чему не привела, - цитирует Рахоя El Pais.

Премьер не исключил возможность роспуска регионального правительства Каталонии.

Я не исключаю ничего, - ответил Рахой на вопрос, может ли правительство Испании воспользоваться статьей 155-й конституции, которая позволяет Мадриду распустить региональное правительство и лишить Каталонию даже частичной автономии.

Идеально было бы, если бы не пришлось прибегать к радикальным мерам. У руководства Каталонии еще есть время пойти на попятный и предотвратить жесткую реакцию центрального правительства в Мадриде, - подчеркнул премьер.

По его словам, "единство страны не является предметом торга" и что Мадрид не будет вести переговоры на фоне угроз.

Как сообщал TRUST.UA, накануне в Барселоне прошли митинги за единство Испании и против отделения Каталонии, в которых приняли участие почти 1 млн человек.

В столице сторонники единства Испании заявляли, что пришли на митинг, "чтобы потребовать прекращения переворота и крамолы со стороны ксенофобских и расистских каталонских властей".

Каталонию охватила всеобщая забастовка. ФОТО

Напомним, что согласно окончательным итогам референдума - при явке в 43,03%, что составляет почти 2,3 млн человек - за независимость Каталонии выступили 90,18%, против - 7,83%.

При этом почти 2% избирателей опустили в урны пустые бюллетени.