09-10-2017 10:45

Президент поздравил театральное братство Украины с открытием нового помещения Театра на Подоле. ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в торжественной церемонии открытия нового помещения Театра на Подоле.

Трансляция происходила на странице главы государства в Facebook.

Поздравляю всех киевлян, все театральное братство Украины, поклонников театрального искусства со знаменательным событием – открытием нового здания Театра на Подоле, - написал Президент.

В ходе выступления Порошенко отметил, что за годы независимости в Украине фактически не строились театры за частные деньги. Он выразил благодарность президенту кондитерской корпорации Roshen, которая профинансировала строительство театра.

Есть уникальное сценическое оборудование, есть уникальное оборудование для голограмм, уникальная логистика декораций, есть уникальный театр. Храм. Храм искусства 21 века наконец есть в Киеве. Я уверен в том, что мы все будем им гордиться, - отметил Президент.

Отметим, что бюджет реконструкции недостроенного здания составил 174 млн грн.

Основной зал театра оснащен 18 акустическими системами производства D&B Audiotechnik Е5 (Германия). Упомянутые президентом технические возможности театра позволяют в режиме реального времени делать голографические трансляции событий, которые происходят в любой точке мира.

В зале установлено шесть проекторов мощностью от 8000 lm к 10000 lm, два из которых оснащены моторизованными зеркалами для быстрого перемещения изображения.

Общее количество мест в зрительном зале - 253.

Президент признал, что реконструкция нового помещения театра происходила "в муках".

Открытое письмо мэру Киева: простой Театра на Подоле - небрежность, расточительность и издевательство

Напомним, что Театр на Подоле построен на месте жилого дома, который снесли в начале 90-х годов. В 2004 году киевская мэрия начала строительство нового помещения, но в 2007 году из-за нехватки средств проект заморозили. Лишь через три года был утвержден проект киевского архитектора Виталия Юдина, которым планировалось воссоздать киевскую «купеческую» архитектуру конца XIX - начала ХХ века.

Именно по этому проекту было сделано большую часть здания, кроме сцены и зрительного зала. И вновь реконструкция останоивлась из-за проблем с финансированием проект угрожал превратиться в очередную недострой. В 2015 году меценатом проекта выступила компания «Roshen», а создать новый проект предложили харьковском архитектору Олегу Дроздову.

После окончания основных работ зимой 2017 разразился скандал: киевляне оказались не готовы к современной архитектуре. В адрес мэрии полетели призывы вернуть купеческую красоту, а авторов проекта  обвинили чуть ли не в уничтожении исторического облика улицы. 

Киевская городская организация Национального союза архитекторов Украины на заседании 16 января приняла решение остановить строительство Театра на Подоле, провести экспертизу проекта и по ее итогам внести в него коррективы.