09-10-2017 10:25

В России на митингах в поддержку Навального задержали 290 человек. ФОТО

В 65-й день рождения Владимира Путина по всей России сторонники Алексея Навального проводили пикеты и митинги с требованием допустить политика до участия в президентских выборах.

Сам Навальный и глава его федерального штаба Леонид Волков находятся под административным арестом за повторное нарушение порядка организации массовой акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП), пишет "Медиазона".

По данным «ОВД-Инфо», акции 7 октября сопровождались задержаниями в 26 городах России, всего были задержаны 290 человек.

В Санкт-Петербурге, по оценкам корреспондента ВВС, на Марсовом поле собралось более тысячи протестующих, они скандировали "Навальный" и "Свободу!".

К месту скопления людей привезли динамики, полиция рассказала, что людей обманули, митинг несогласованный, и, чтобы не стать жертвами провокаторов, можно пойти на бесплатный показ фильма "Крым".

С Марсова поля толпа двинулась на Литейный проспект и попыталась прорвать полицейское оцепление. Полиция в ответ начала жестко задерживать протестующих, некоторые из них получили травмы.

Корреспондент "Эха Москвы" Арсений Веснин написал в своем "Твиттере", что одна из участниц получила травму головы. Корреспондент ВВС также сообщил о женщине с раненой головой после задержания. Были задержаны сотрудник ФБК Георгий Албуров и активист Ильдар Дадин.

В Москве в началу акции в 14 часов, в центр города были стянуты полицейские и сотрудники Росгвардии.

Власти отказались санкционировать митинг на Тверской, однако штаб Навального призвал москвичей все равно выйти на улицы.

В районе Пушкинской площади собрались около тысячи человек. Среди них было много молодых людей и несовершеннолетних школьников.

МВД позже сообщило, что на несогласованной акции на Пушкинской площади находилось 700 человек.

Некоторые участники митинга держали в руках плакаты, скандировали "Мы здесь власть" и "Мы не уйдем". Толпа молодых людей скандировали "Мы хотим гулять!" и "Не мешайте нам!". Через час после начала акции пошли по Тверской улице в сторону Кремля. Шествие негромко скандировало "Путин - вор".

Гуляющие дошли до Манежной площади и до Государственной думы, затем толпа развернулась и вернулась на площадь. Полиция держала оцепление вдоль Тверской улицы и аккуратно разделяла толпу, но не пыталась выдавить гуляющих, не проводила массовых задержаний и в течение двух с половиной часов акции не пыталась разогнать толпу силой.

Уже после окончания акции несколько десятков активистов объявили, что проведут ночь на Манежной площади.

Предыдущие общенациональные акции сторонников Навального прошли 26 марта и в День России — 12 июня. По подсчетам «Медузы» и «ОВД-Инфо», в марте задержаны оказались от 1 666 до 1 805 человек, в июне — 1 769.

В июле в Тамбове волонтера штаба Навального арестовали на 7 суток за съемку полицейских, а в Хабаровске его штаб подвергся атаке.

В обоих случаях за массовыми акциями последовало возбуждение уголовных дел: по «делу 26 марта» осуждены уже четыре человека, все — к реальному лишению свободы на сроки от восьми месяцев (с отбыванием в колонии-поселении) до четырех лет; по «делу 12 июня» пока вынесены два приговора — петербургский шахматист Владимир Абросимов был оштрафован на 100 тысяч рублей, а московский водитель Расим Иксаков получил два года и шесть месяцев колонии.

«Украина, прости за вашу и нашу свободу»: в Петербурге полицейские задержали художницу-блокадницу. ВИДЕО