09-10-2017 07:45

Президент подписал закон о пенсионной реформе

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" (пенсионная реформа).

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметил Порошенко, принятие этого документа является "решительными шагами для установления и восстановления справедливости по отношению к пенсионерам".

Глава государства поблагодарил правительство и парламент за совместные усилия, которые позволили принять этот важный документ.

Хочу поздравить всех пенсионеров, потому что восстанавливается справедливость, - отметил президент.

Закон предусматривает не только повышение сейчас. ... Повышение пенсий заложено как эффективно работающий механизм на постоянной основе, - отметил он.

Сколько нас пугали, что мы не сможем провести пенсионную реформу без повышения пенсионного возраста. Мы совместно нашли оптимальный механизм. И аргументация была настолько убедительной, что была поддержана и международным сообществом, - отметил президент.

В свою очередь глава правительства Владимир Гройсман заявил, что все пенсионеры уже в октябре получат новые более высокие пенсии.

Президент подписал законопроекты по пенсионной реформе. Как я и обещал, все пенсионеры уже в октябре получат новые увеличенные пенсии! Спасибо каждому за за поддержку! - написал Гройсман в соцсети.

Ранее Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №6614, который входит в пакет пенсионной реформы. Законопроект предусматривает повышение пенсий с 1 октября 2017 года.

Как писал TRUST.UA,  3 октября 288 депутатов проголосовали в целом за законопроект №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Закон не предусматривает повышения пенсионного возраста. Зато вводит автоматическую норму о ежегодной индексации пенсий для защиты от инфляции: с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен.

Все подробности о законе читайте  в материале Пенсионная реформа: 10 главных нововведений