06-10-2017 18:45

В Украине снимут ограничения с покупки страхового стажа, - Минсоцполитики

Украинцы получат возможность купить неограниченное количество страхового стажа для выхода на пенсию.

Об этом в эфире программы "Радио Свобода" «Детали» рассказал замминистра соцполитики Николай Шамбир.

По его словам, для принятия законопроекта о пенсионной реформе в нем было ограничение о том, что можно докупить не более двух лет стажа, но в окончательном варианте это ограничение сняли.

На сегодняшний день минимальный страховой взнос составляет 704 гривны в месяц - это 22% процента от минимальной зарплаты в 3200 гривны, но для докупки стажа эта сумма умножается на 2, - пояснил Шамбир.

Напомним, что согласно принятому закону о пенсионной реформе, сейчас для выхода на пенсию нужно 25 лет страхового стажа, но дальше с каждым годом, до 2028-го, необходимый страховой стаж будет увеличиваться на 1 год и в 2028-м для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Страховой стаж можно купить – до 5 лет. Стоимость 1 года стажа - 16 896 гривен. Так что за пять лет недостающего стажа придется заплатить почти 85 тыс. гривен.

Теперь замминистра соцполитики заявилследующее: Если человеку 60 лет и стаж составляет 24 года 9 месяцев, например, то человек может доработать необходимый период и выйти на пенсию в том возрасте, когда человек доработает этот стаж. Второй вариант: если человек не работает и ему не хватает стажа в каком-то количестве, то его можно докупить - оплатить те периоды, когда не было вкладов.

Пенсионная реформа: 10 главных нововведений

Как заявил ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, принятие пенсионной реформы не закрывает возможности внесения уточнений в документ. Правительство займется мониторингом внедрения пенсионной реформы в стране и при необходимости будет вносить правки.