06-10-2017 14:30

Армия РФ присутствует на востоке Украины, в этом сомнений нет – Волкер

Доказательств того, что на востоке Украины присутствует российская армия, достаточно.

Об этом заявил спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер в интервью российскому изданию "Газета Ру".

Есть множество публичной информации на этот счет: от фотографий, в том числе снимков со спутника, до соцсетей. Российские военнослужащие попадают в плен, их допрашивают украинцы. Так что утверждение о том, что Россия управляет и контролирует вооруженные силы на востоке Украины, не вызывает сегодня никаких сомнений, – заявил Курт Волкер в ответ на замечание журналиста, что до сих пор не было доказано участие армии РФ в конфликте на востоке Украины.

Как отмечает Волкер, РФ «слишком далеко зашла».

У России много людей и оборудования в зоне конфликта. Войска сконцентрированы вдоль линии соприкосновения. Нарушения режима прекращения огня происходят каждую ночь. Перестрелки, взрывы, удары артиллерией. Каждые три дня погибает один украинский солдат, – сказал он.

Волкер о миротворцах: предложение Путина больше разделит Украину, чем сделает что-то полезное

При этом Волкер отмечает, что присутствие войск РФ на территории Украины серьезно мешает восстановлению американо-российских отношений.

Также он в очередной раз указал на то, что миротворцы могли бы снизить риск эскалации в зоне конфликта.

Нам кажется, что миротворческие силы очень помогут. Если бы миротворцы находились в зоне конфликта и обеспечивали бы безопасность, то тогда потенциальной возможности для эскалации было бы гораздо меньше, – сказал Волкер.

Ранее он заявлял, что, вернув оккупированные районы Луганской и Донецкой областей под контроль Украины,Россия не снимет вопрос о необходимости вернуть Крым.