05-10-2017 16:25

Скандальная поправка Лозового не угрожает делам по Майдану, – Емец. ДОКУМЕНТ

Скандальная поправка нардепа Андрея Лозового не попала в Процессуальный кодекс.

Об этом заместитель главы комитета Верховной Рады по судопроизводству Леонид Емец сообщил в Facebook.

По его словам, поправку Лозового "комитет помножил на ноль": Делам Майдана, как и всем другим делам, - ничего не угрожает. Кроме качества работы следственных органов.

Битва за Майдан: кровь и огонь. ФОТО

При этом Емец утверждает, что это же касается "полной и неограниченной" фото- и видеофиксации судебного процесса, а также права присутствовать на нем в неограниченном количестве.

Он подчеркивает, что именно поправки, которые поддержал комитет по правовой политике и правосудию, были проголосованы в Верховной Раде во время принятия судебной реформы.

В подтверждение своих слов депутат опубликовал текст поправок в процессуальные кодексы в редакции комитета.

емецпост

решение

решение

решение

решение

решение

решение

В нем, в частности, сказано, что Уголовный процессуальный кодекс надо изложить в следующей редакции:

Срок досудебного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР до дня сообщения лицу о подозрении составляет:
- 6 месяцев – в уголовном производстве относительно уголовного проступка;
- 12 месяцев – в уголовном производстве по преступлению небольшой или средней тяжести;
- 18 месяцев – в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению.

Вместе с тем в решении комитета отмечается, что, если досудебное расследование закончить в эти сроки невозможно, их может неоднократно продлить следственный судья по ходатайству прокурора или следователя.

Кроме того, комитет предложил исключить из ряда кодексов такие предложения и слова:

- из предложения "Лица, желающие присутствовать на судебном заседании, допускаются в зал судебных заседаний при наличии свободных мест" исключить слова "при наличии свободных мест";

- изъять предложение "Суд может определить место в зале судебного заседания, с которого должны проводиться фото-, видеосъемка";

- изъять предложение "В случае если суд придет к выводу, что фото-, кино-, теле- или видеосъемка, а также трансляция хода судебного заседания по радио и телевидению, в сети Интернет мешают ходу судебного процесса, суд может запретить или ограничить их проведение.

Напомним, 3 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6232 о внесении изменений в ряд кодексов, который запускает судебную реформу.

После этого ряд депутатов и юристов заявили, что в принятый закон радикал Андрей Лозовой внес поправку, которая позволит избежать наказания экс-регионалам.

Она уменьшает сроки досудебного расследования до трех месяцев для преступлений средней тяжести и полгода - для тяжких или особо тяжких преступлений с момента внесения данных в ЕРДР, а также вносит некоторые другие изменения в УПК Украины.

Критикующие поправку поясняют, что таким образом количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно увеличится, поскольку правоохранители не будут брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро.

Заметим, что в данный момент в Верховной Раде уже зарегистрированы два проекта постановлений об отмене вышеуказанного закона – 6232-П и 6232-П1.

Их авторами являются внефракционный нардеп Юрий Левченко, вице-спикер Оксана Сыроид, а также члены фракции "Самопомич" Елена Сотник, Андрей Журжий и Ирина Подоляк.

Причем, как пояснила Сотник, причина такого шага – именно поправка Лозового.

Тем временем в Радикальной партии утверждают, что названная поправка "носит исключительно правозащитный характер", направлена на формирование эффективного судопроизводства и обезопасит людей от длительного пребывания в СИЗО из-за недоказанной вины.