05-10-2017 15:25

Отдельный закон о повышении пенсий военным будет готов к 1 ноября, – Минсоцполитики

Отдельный законопроект об осовременивании пенсий военным будет подготовлен до 1 ноября 2017 года.

Об этом во время селекторного совещания 5 октября заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает "Правительственный портал".

А в течение 6 месяцев вступления в силу закона о пенсионной реформе, правительство осуществит подготовку законопроектов о введении профессиональной пенсионной системы (для отдельных категорий профессий, которые сейчас имеют льготные статусы) и порядке получения сумм пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на временно неконтролируемой государственной властью Украины территории.

Также правительство подготовит законопроект о порядке получения пенсий лицами, которые находятся на временно оккупированных территориях.

В этой связи министр соцполитики выразил беспокойство, что боевики из ОРДЛО могут реализовать преступные схемы для получения повышенной украинской пенсии. 

Обращаю внимание на усиление контроля за перемещением лиц с неконтролируемой территории. Поскольку сейчас в связи с пенсионной реформой наибольшее повышение получат как раз такие категории людей, как шахтеры, металлурги и другие, я не исключаю ситуацию, когда боевики с неподконтрольных территорий попытаются через различные преступные схемы попробовать легализоваться в органах Пенсионного фонда и в органах социальной защиты, - отметил Рева.

Рева призвал региональные отделения Пенсионного фонда, особенно в областях рядом с зоной АТО, совместно с правоохранительными органами не допустить легализации представителей незаконных вооруженных формирований с оккупированного Донбасса для получения повышенных пенсий.

Как заявил премьер-министр Гройсман, президент Порошенко подпишет пенсионную реформу до понедельника.

Как писал TRUST.UA,  3 октября 288 депутатов проголосовали в целом за законопроект №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Закон не предусматривает повышения пенсионного возраста. Зато вводит автоматическую норму о ежегодной индексации пенсий для защиты от инфляции: с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен.

Все подробности о законе читайте  в материале Пенсионная реформа: 10 главных нововведений