05-10-2017 14:30

Европарламент призвал Россию прекратить травлю крымских татар и украинцев, проживающих на полуострове

Европейский парламент принял резолюцию о правах человека в аннексированном Россией Крыму.

Об этом информирует пресс-служба Европарламента.

Преследования против татарской общины должны прекратиться. Депутаты Европарламента осуждают приговоры против Умерова и Чейгоза, а также Семены, - сказано в резолюции.

В еропейском сообществе приговоры крымчанам воспринимают как серьезное нарушение прав человека.

Евродепутаты требуют их отменены, немедленного освобождения Умерова и Чейгоза, а также снятия обвинений против Семены.

Реальность репрессий и применение законодательства об экстремизме, терроризме и сепаратизме привели к серьезному ухудшению ситуации с правами человека на Крымском полуострове и широко распространенному нарушению свободы слова, - заявили в Европарламенте.

В Европарламенте еще раз подчеркнули, что аннексия Крыма со стороны РФ является незаконной и нарушает международное право и европейские соглашения, подписанные как РФ, так и Украиной.

В резолюции перечислены еще 44 человека, среди которых украинский кинорежиссер Олег Сенцов.

Кроме того, депутаты призвали обеспечить беспрепятственный доступ в Крым представителей специализированных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Также, Европарламент призывал Брюссель к "более гибким подходам, которые облегчили бы доступ на полуостров с согласия Киева международных наблюдателей, в том числе парламентариев, и чтобы это не интерпретировалось как признание аннексии".

Помимо этого парламентарии высказались в поддержку санкций в отношении  Российской Федерации и запрете торговых отношений с оккупационной властью Крыма.