05-10-2017 09:55

К сотрудникам «Открытой России» нагрянули с обысками по делу ЮКОСа

Утром в четверг, 5 октября, следователи пришли с обысками к ряду сотрудников «Открытой России».

В постановлении на право проведения следственных действий указано, что они связаны с делом ЮКОСа.

Сообщается об обысках у главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло, а также у сотрудников одноименной общественной организации и их родственников - родителей председателя движения «Открытая Россия» Александра Соловьева, системного администратора Артема Минича, дочери главреда Центра управления расследованиями Андрея Коняхина и менеджера исполнительной дирекции движения Нины Алексы.

Как сообщает РБК, у Соловьева изъяли телефоны, компьютер, и цифровой фотоаппарат-«мыльницу».

Так называемое первое дело ЮКОСа, в рамках которого проходят обыски, было возбуждено против руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году по подозрению в хищении у государства средств, в том числе через хищение акций ОАО «Апатиты».

В начале этого года обыски по данному делу проходили у журналиста "Открытой России" и правозащитницы Зои Световой.

Спустя месяц после этих обысков Генпрокуратура РФ признала нежелательной организацией движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Светова тогда заявила, что на самом деле обыск не имеет отношения к ЮКОСу - против нее хотят «сшить» дело из-за острых материалов, которые она публикует на сайте «Открытой России».

Открытая Россияобщественное сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского.

Отметим, что нежелательным организациям, к которым отнесли "Открытую Россию", запрещено действовать на территории РФ. За работу в ней граждан страны могут привлечь в административной, а позже и к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет. Им запрещено открывать дочерние организации, руководить или учреждать свои СМИ.

Другим СМИ запрещено распространять "информационные материалы", издаваемые или распространяемые НЖ, запрет касается как интернет-изданий, так и печатных. И хранить такие материалы "в целях распространения" также запрещено.