05-10-2017 09:25

Путин разъяснил причины разрыва между бедными и богатыми в РФ

Путин считает ситуацию с расслоением общества в России реальной проблемой, над которой необходимо работать.

Начиная с 2000-х годов у нас меняется число людей, живущего за чертой бедности. У нас почти 40% населения в 2000-м году жило за чертой бедности, там 38 примерно процентов. Сейчас это кардинально образом поменялось. За предыдущие два года соотношение немножко изменилось в худшую сторону, но сейчас опять начинает выправляться, — заявил Путин.

Глава государства подчеркнул, что решение проблемы существует, для этого требуются изменения в социальной политике страны.

Нам безусловно нужно много менять в сфере социальной политики. Нужно создать систему, при которой помощь государства будет идти целевым образом, для тех людей, и для тех категорий граждан, которые в ней нуждаются, а не для всех одинаково, что сейчас наблюдается и в сфере здравоохранения и в сфере социальной поддержки и так далее, — сказал президент.

Путин заявил, что тенденция разрыва между бедными и богатыми возникла еще в 90-е годы.

Это не столько ошибка, сколько тенденция в развитии российской экономики, социальной сферы…Тенденция нехорошая, и она возникла не вчера и не сегодня, она возникла с самого начала 90-х годов, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений, некоторые были связаны с “шоковой терапией”, — резюмировал он.

В этой связи стоит отметить, что в офшоры россияне вывели средства эквивалентные 75% национального дохода страны

Между тем на фоне самой продолжительной за 20 лет рецессии, отправившей за черту бедности более 20 млн человек, богатейшие граждане РФ продолжают увеличивать свои капиталы с нарастающей скоростью.