04-10-2017 20:54

НАБУ официально высказало свои претензии к закону о судебной реформе

Национальное антикоррупционное бюро считает, что одобренный Верховной Радой законопроект №6232 заблокирует работу органов досудебного расследования.

В связи с этим в НАБУ просят президента Украины Петра Порошенко не подписывать данный законопроект.

Об этом говорится в заявлении НАБУ.

В ведомстве отмечают, что наибольшее беспокойство у них вызывает поправка к ст. 219 УПК Украины, которая предусматривает ограничение сроков досудебного расследования тяжких преступлений до 6 месяцев с момента внесения сведений в ЕРДР, с возможностью продолжения расследования по решению суда еще на полгода.

Раскрытие и расследование сложных коррупционных схем в такие сжатые сроки невозможно, отмечается в сообщении.

Например, при расследовании схем, связанных с выводом средств за границу, детективы НАБУ проявляют цепочку, состоящую в среднем из 7-10 звеньев, через которые украдены в украинцев деньги перечисляются конечным бенефициарам. Для добычи доказательств по делу детективы должны проанализировать банковские операции предприятия каждого звена. При таких обстоятельствах только на раскрытие банковской тайны согласно ст. 164 УПК детективам понадобится минимум 7-10 месяцев, не говоря о дальнейшем проведении экспертных исследований, - поясняют в НАБУ.

В антикоррупционном бюро обеспокоены тем, что после принятия этого закона, если срок досудебного расследования превысит шесть месяцев, производство может быть закрыто в судебном порядке фигурантами текущих расследований.

Отдельно в НАБУ отмечают, что в документе отсутствуют переходные положения, которые выводили бы из-под действия Кодекса текущие дела, в которых никому не объявлено о подозрении.

Накануне Парламент Украины поддержал во втором чтении законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

За судебную реформу проголосовали 234 депутата парламента.

Напомним, 16 марта Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства)".

При этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ранее заявлял, что вступление в силу данного закона позволит начать судебные процессы по рассмотрению 190 уголовных производств в заочном порядке, включая дела в отношении экс-президента Виктора Януковича и 23 российских генералов.

Вместе с тем, правозащитники и адвокаты увидели угрозы для рядовых украинцев в изменениях в УПК.