04-10-2017 17:50

Комитет ВР по вопросам нацбезопасности просит уволить Муженко

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны будет ходатайствовать об увольнении с занимаемой должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерала армии Виктора Муженко.

Комитет на своем сегодняшнем заседании согласовал обращение к президенту Петру Порошенко с предложением рассмотреть такую возможность.

Как заявил председатель комитета, народный депутат из фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский, решение комитета мотивировано «систематическими недостатками в работе».

Также депутаты обратились к министру обороны Степану Полтораку с просьбой уволить руководителя Военной службы правопорядка.

Поводом для таких обращений к главе государства, в частности, послужили последние взрывы на складах боеприпасов в Калиновке.

Члены комитета - представители "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз и Александр Бригинец – не поддержали данное решение.

Аваков vs Порошенко. Калиновка как очередной раунд сведения счетов

При этом секретарь комитета, нардеп от БПП Иван Винник раскрыл статистику, сколько боеприпасов было отправлено в зону АТО, а сколько уничтожено в сгоревших складах.

С начала антитеррористической операции мы в зону АТО вывезли 24 тыс. тонн, а сожгли на складах уже более 130 тыс. тонн. Это очень интересная статистика, – сказал он.

При этом заместитель министра обороны Игорь Павловский во время заседания комитета сообщил, что надлежащей сохранности боеприпасов не смогли обеспечить из-за недофинансирования этой статьи на 552,2 млн грн.

На начало 2017 года общий объем недофинансирования по содержанию боезапаса составлял 552,2 млн. Что в свою очередь не позволило выполнить ряд основных мер в предыдущие годы, а именно - дооборудовать периметры, восстановить хранилища, пожарные депо, – заявил он.

Президент Украины Петр Порошенко и фракция БПП в парламенте настаивают на полном расследовании взрывов на арсенале в Калиновке.