03-10-2017 16:20

Оккупанты хотят защитить Керченский мост с помощью систем гидроакустики

Специальные гидроакустические системы российского производства могут быть установлены оккупантами для охраны моста через Керченский пролив.

Как пишут росСМИ, об этом сообщил директор по развитию гражданской продукции и инновациям концерна "Моринформсистема-Агат" Станислав Чуй.

Существует дочернее общество концерна - научно-исследовательский институт "Атолл", занимающийся разработкой методов гидроакустического, радиолокационного, оптико- и тепловизионного обнаружения противоправных действий при защите водных и околоводных объектов. На данный момент специалистами "Атолла" как раз прорабатывается возможность использования гидроакустического оборудования для обеспечения безопасности возводимого Керченского моста в Крыму, – сообщил он.

При этом Чуй отметил, что система не только запеленгует нарушителя, но и обеспечит передачу всех данных, требуемых для его задержания.

Уже сейчас эти системы успешно применяются как на объектах военно-морского флота, так и на критически важных гражданских объектах, таких как плотины ГЭС, защищая их от несанкционированного вторжения и возможных противоправных действий, – пояснил он.

Справка. Мост через Керченский пролив, который соединит оккупированный РФ украинский полуостров Крым и Краснодарский край. Он будет самым протяженным в России – его длина составит 19 км. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года.

В то же время, на незаконном строительстве, которое ведется Россией в Керченском проливе, обнаружено оборудование из Финляндии, Нидерландов, Германии, Италии и Южной Кореи.

Немногим ранее мы писали, что две европейские компании уличили в помощи РФ при строительстве Керченского моста.