03-10-2017 13:50

Процесс создания антикоррупционного суда может затянуться на год-полтора, – Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко допускает, что создание в Украине антикоррупционного суда может затянуться на год-полтора.

Как передает "112 Украина", об этом он сказал в ходе брифинга в Харькове, назвав одной из причин этого – создание подразделений Суда в регионах.

Мы уверены, что Высший антикоррупционный суд будет создан в конституционный способ Высшим советов правосудия после проведения соответствующих конкурсов и собеседований с общественными организациями, – отметил генпрокурор.

При этом он высказал мнение, что "поле для поисков явно нужно расширить, в том числе из числа иностранцев, которые имеют судебную практику и понимание украинских правовых основ".

Также я уверен, что Высший антикоррупционный суд должен быть не только в Киеве... Мы убеждены, что Высший антикоррупционный суд должен создаваться в каждой области Украины как первая инстанция, вторая инстанция в Киеве и конституционная инстанция – Палата Верховного суда, – пояснил генпрокурор.

По мнению Луценко, уже сегодня следует увеличить количество судей для рассмотрения дел в отношении коррупционеров, не дожидаясь создания новых структур.

Я обращался к президенту в последние дни с просьбой использовать его конституционные полномочия, которые он имеет до конца текущего года, и увеличить количество судей во всех судах областных центров, чтобы резко активизировать рассмотрение коррупционных дел, находящихся в судах, – подчеркнул глава ГПУ.

А между тем попытка дать главе САП взятку - еще один аргумент в пользу создания антикоррупционного суда.

Как известно, 21 сентября главе САП Назару Холодницкому двое днепровских судей пытались дать $300 тысяч, чтобы "решить вопрос по-нормальному". В апреле 2017-го этих судей при получении взятки задержали сотрудники НАБУ и САП.

Я со своей стороны тоже решил этот вопрос по-нормальному, в собственном понимании, и так, как это предусматривает закон: сразу после их "нормального" предложения подал заявление о преступлении в уполномоченный орган, который и задержал судей при попытке предоставить неправомерную выгоду, - написал Холодницкий.

Он сообщил, что о попытке дать ему взятку заявил 8 сентября и уже как свидетель дал показания. Тем временем Генпрокуратура решает вопрос избрания задержанным меры пресечения.

Эта история еще раз подтверждает необходимость принятия Верховной Радой целого ряда законов, чтобы дать Украине шанс на обновление. Об этом в своем открытом письме к нардепам заявил политический эксперт Олег Пономарь