02-10-2017 10:12

Референдум в Каталонии. ФОТО

В воскресенье жители Каталонии – автономного региона на северо-востоке Испании – приняли участие в голосовании за полное отделение от страны.

Испанские власти ранее неоднократно высказывались против такого плебисцита и даже предлагали каталонцам в качестве альтернативы независимости автономное финансирование.

В день голосования 1 октября Мадрид направил в Барселону Гражданскую гвардию Испании (Guardia Civil), которая попыталась изъять бюллетени на участках. 

По данным властей Каталонии, полиция не дала проголосовать на 319 из 2300 избирательных участков. В МВД страны признают закрытие только 92 участков.

При этом между полицией и гражданскими происходили стычки – сообщается о 800 пострадавших.

Министерство внутренних дел Испании сообщает, что в ходе столкновений ранения также получили полицейские.

В целом ситуация и комментарии к ней противоречивы.

То, что каталонцам кажется насилием и попранием их демократических прав, официальный Мадрид расценивает как защиту национального единства.

Вице-премьер правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария назвала голосование фарсом, а премьер-министр Мариано Рахой заявил, что его не было вообще.

В то же время глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон объявил референдум состоявшимся и заявил, что так Каталония завоевала право стать независимым государством.

Он пообещал направить результаты голосования в парламент Каталонии. Согласно каталонскому закону о референдуме, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума.

Однако и здесь все не безоговорочно.

Закон, содержащий данную норму, был принят парламентом Каталонии 6-го сентября, одна затем отменен Конституционным судом Испании.