02-10-2017 07:45

Референдум в Каталонии завершился, около 850 пострадавших

В воскресенье в Каталонии в 20:00 по местному времени закрылись избирательные участки для голосования на скандальном референдуме о независимости от Испании.

Несмотря на сопротивление Мадрида, участие в голосовании приняли миллионы человек.

Однако далось это нелегко — в результате столкновений с полицией пострадали 844 человека.

Об этом сообщает Минздрав Каталонии.

761-у пострадавшему оказана медицинская помощь, — говорится в сообщении управления.

Как отмечается, больше всего пострадавших зафиксировано в Барселоне — 294 человек.

В течение дня в регионе правоохранительные органы изымали избирательные урны, бюллетени и прочий материал для голосования. Всего испанская полиция вынудила закрыть 319 участков для голосования, сообщил официальный представитель правительства автономии Жорди Турулл.

Не обошлось и без задержаний — под стражей оказались шесть человек, в том числе один несовершеннолетний. Их подозревают в оказании сопротивления, неповиновении и нападениях на представителей власти.

Власти области пообещали в ближайшее время начать подсчет голосов, однако Жорди Турулл не знает, когда удастся опубликовать результаты, поскольку все избирательные участки отключены от ЦИК Испании. По его словам, на избирательные участки по всей Каталонии пришли несколько миллионов человек.

В свою очередь глава правительства Испании Мариано Рахой отказался признавать референдум состоявшимся.

Я могу сказать вам то, что все уже знают: в Каталонии не было никакого референдума о самоопределении, и власть нашего (испанского - ред.) закона осталась прежней, - заявил Рахой, выступая с заявлением после закрытия избирательных участков в Каталонии.

По словам премьера, большая часть жителей Каталонии повели себя как законопослушные люди и отказались участвовать в голосовании.

Мы сделали то, что мы должны были делать. Мы являемся правительством Испании, и я, глава правительства, взял на себя ответственность. Мы выполнили нашу обязанность защищать власть закона. Мы действовали в рамках закона и только в рамках закона, - подчеркнул он.

Премьер Испании выразил благодарность силовикам, которые "выполняли свой долг", разгоняя протестующих в Каталонии, а также лидеров других стран, которые осудили проведение референдума.

Рахой отметил, что правительство страны все еще открыто для диалога.

Напомним, что 8 сентября парламент Каталонии принял закон, который должен подготовить юридическую базу для «переходного периода», который, по идее законодателей, будет длиться между референдумом и фактическим выходом Каталонии из состава Испании

В свою очередь премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал Конституционный суд аннулировать закон.