29-09-2017 16:10

Большая часть боеприпасов из арсенала в Калиновке не пострадала, – Минобороны

Большинство боеприпасов, хранившихся на складе ВСУ в Калиновке, в результате пожара не пострадали.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, военные саперы проводят обследование и расчистку центральной дороги, а также северной и южной частей технической территории воинской части. Кроме того сообщается, что группы ликвидации последствий работают на инженерных машинах разграждения и пожарных танках.

Взрывы боеприпасов в Калиновке: факты, версии, мнения

Напомним, вечером 26 сентября, на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов.

Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных в округе. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей.

Взрывы прекратились утром 28 сентября. Под вечер четверга в Калиновку начали возвращаться местные жители.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части.

Однако следователи расследуют всего четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине – это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности.

Аваков vs Порошенко. Калиновка как очередной раунд сведения счетов

А народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко в эфире программы "Право на власть", в свою очередь, заявил, что, если пожары произойдут еще на пяти складах, Украине нечем будет защищаться от России.

При этом в Минобороны уже сообщили, что все арсеналы ВСУ до конца года оборудуют системами раннего обнаружения.