29-09-2017 14:30

Украинская армия получит ПРК "Стугна" и "Корсар" уже в этом году

До конца 2017 года Вооруженные силы Украины получат противотанковые ракетные комплексы "Стугна" и "Корсар".

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Кабмин внес изменения в гособоронзаказ - они касались закупки "Стугн" и "Корсаров". Наши противотанковые комплексы не уступают аналоговым решениям РФ и ведущих стран-партнеров из НАТО, – сказал Турчинов на брифинге в Киеве.

Как отмечают в СНБО, их будет закуплено "достаточно большое количество".

Противотанковые ракетные комплексы "Стугна" и "Корсар" были впервые представлены на военных учениях в апреле 2016 года. Они были разработаны на ГКБ "Луч".

Военные технологии, рожденные в Израиле

ПТРК "Корсар" позволяет вести огонь на дистанции 2,5 км (аналогичная дальность у американского FGM-148 Javelin), а наведение ракеты осуществляется с помощью лазерного луча. При этом указание проходит на низком энергетическом уровне излучения в целях скрытности канала управления. Одной из главных особенностей этого комплекса являются габариты, которые позволяют его переносить и вести огонь с плеча без применения дополнительных устройств.

В августе этого года ВСУ приняли на вооружение комплекс «Корсар».

ПТРК "Стугна" предназначен для поражения бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа ДОТ, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов. Особенностью комплекса является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и хранилищ, снижает риск уничтожения наводчика обратным огневым ударом противника. Дальность стрельбы – до 5 тыс. м.