28-09-2017 21:00

Аваков vs Порошенко. Калиновка как очередной раунд сведения счетов

Четвертый за последние два года взрыв на армейских складах. Он произошел на фоне странных антитеррористических учений в Винницкой области. Предыдущие версии, как и после взрывов в Балаклее, также содержат "диверсию", "беспилотники" и "руку Кремля".

Но теперь есть существенное отличие.

Взрывы боеприпасов в Калиновке: факты, версии, мнения

Приближенные к министру внутренних дел депутаты требуют призвать к ответственности начальника Генштаба Виктора Муженко. Соответствующие заявления делаются как "под копирку". И заранее обвиняют Петра Порошенко в преступной деятельности против нацбезопасности, если тот не освободит своего ставленника в армии.

Странное АТО в Винницкой области

За день до взрывов на арсенале оружия на сайте Винницкой облгосадминистрации появилось странное сообщение.

Речь шла об антитеррористических учениях в областном центре и приграничных районах области, где проходит граница с Молдовой и так называемой "ПМР".

Жителей предупреждали, что 26-27 сентября в рамках максимально приближенной к реальным условиям учебной АТО будет проведена проверка документов и досмотр вещей.

Странным в этом сообщении было последнее предложение.

В случае обнаружения подозрительных предметов или получения информации о противоправных действиях неизвестных лиц просим сообщать правоохранителям по телефонам (0432) 53-13-09 (дежурный УСБУ) или 102, - говорилось в сообщении.

Обычно учения проводятся с определенной легендой. Даже если в рамках обучения Антитеррористический центр СБУ в Винницкой области должен был начать действия после телефонного звонка, то этот звонок быть прописан в плане обучения. Не могли спецслужбы ждать два дня, поступит ли сигнал от "сознательных граждан".

Позже это сообщение и "обучение" лягут в версию о том, что в области таки искали диверсантов/террористов, но не нашли или нашли не всех.

Начало и эвакуация

Около 10 вечера 26 сентября жители Калиновки услышали мощные взрывы.

Позже один из местных жителей расскажет журналистам, что его первой мыслью было то, что кто-то громко празднует с фейерверком.

Но это было не празднование.

Взрывы раздавались с 48-го арсенала хранения боеприпасов, который расположен почти на окраине Калиновки.

Мгновенного оповещения города об опасности не было. Некоторые еще час наблюдали за пламенем на горизонте. Все это время местная радиостанция продолжала обычный эфир с развлекательной музыкой.

Когда стало известно о масштабе пожара на военных складах, люди начали массово покидать дома. Некоторые выбегали в одних тапочках. Первая волна эвакуации происходила на собственных автомобилях. Их было столько, что образовались пробки, транспорт двигался встречными полосами.

Позже прибыли автобусы из соседних городов, а также волонтеры.

Около 2 ночи из Бердичева в Калиновку направлялся Денис Заремский. "Украинской правде" он рассказал, что в то время на дороге уже стояли блокпосты. Волонтеры объясняли, что едут на свой страх и риск помогать с эвакуацией людей. И машины таки пропускали.

Между тем в социальных сетях начали создавать группы, в которых волонтерам указывали адреса людей, нуждающихся в помощи. Волонтеры забирали местных жителей из бомбоубежищ и подвалов, вывозили в безопасные места, где люди могли уже сесть на автобусы.

Ближайшее, куда подъехали, это Калиновка-2. Там оставалось 19 человек. Пять автомобилей волонтеров вывезли этих людей, время шло на минуты. Как только мы их забрали, разорвалось что-то огромное. Ударной волной поколебало автомобиль. Машины были перегружены людьми, может, поэтому и не перевернулись. Еще пару минут - и неизвестно, что было бы с людьми, - вспоминает Денис Заремский.

Не все местные соглашались выезжать из города.

Калиновка

На этот раз и ГСНС сработала значительно лучше. Эвакуация охватила населенные пункты в радиусе 10 километров. В общем спасатели отчитались об эвакуации более 30 000 человек. В самой Калиновке ГСНС ликвидировала возгорание шести сооружений, которые занялись вследствие попадания боеприпасов. Травмированными оказались два человека, которые были госпитализированы в медицинские учреждения.

Уже утром люди начали возвращаться к Калиновку. На блокпостах образовались очереди. Часть эвакуированных решила вернуться, потому что волновалась за свои дома. Полиция перестала пропускать машины, поэтому некоторые люди шли в город пешком.

Переночевали мы в Колоске, нас покормили, мы поспали и хотим домой ехать. Может, дом обдерут, - рассказала местная жительница Надежда журналистам "5 канала".

При этом официальное решение о возможности возвращения людей домой чиновники обещали принять только после проверки территории на наличие взрывоопасных предметов.

Еще ночью в город срочно направили правоохранителей. По тревоге был подняли полицейских трех областей: Винницкой, Житомирской и Хмельницкой.

Уже днем полиция сообщила, что заявлений о мародерстве не поступало. Нацгвардия патрулировала город в усиленном режиме.

Утром интенсивность взрывов начала спадать. Наибольший взрыв произошел около 5 утра.
 
Военные сообщили, что пожар охватил 10% территории арсенала.

Подавляющее большинство (боеприпасов взрываются - УП) - танковые снаряды. Но также было повреждены артиллерийские, минометные и реактивные боеприпасы. В половине охваченных огнем хранилищ боеприпасы отсутствовали, - пояснил руководитель Управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник.

Разлет снарядов фиксировали в 5-километровой зоне. С места событий сообщали и о находке редких ракет от "Града". Если бы начался взрыв складов с более мощными ракетами для РСЗО, то они могли бы добраться до Винницы.

В открытых источниках говорится о 188 тысячах тонн боеприпасов, которые хранились на территории 48-го арсенала под Калиновкой. Среди наиболее опасных - снаряды к РСЗО "Град", "Смерч", "Ураган".

О 48-м арсенале управления ракетно-артиллерийского вооружения департамента Минобороны известно, что это один из крупнейших складов боеприпасов в Украине. И если бы предварительные планы военных реализовались, то его уже давно должны были закрыть.

Калиновка

В будущем воинскую часть (в/ч А1119 - 48-й арсенал, - УП) расформируют, а земли передадут местной общине. Мы знаем и понимаем настроения местного населения, которое хочет избавиться от этого потенциально опасного соседства. Поэтому хорошей новостью является то, что в этом году из этого арсенала мы уже вывезли более 10 000 тонн боеприпасов, и до конца года планируем уменьшить нагрузку арсенала еще на 6000 тонн. При этом в прошлом году нам удалось вывезти только 4000 тонн. Уже в следующем году планируем вывезти из 48-го арсенала в 20 000 тонн, а за четыре года полностью ликвидировать эту базу, - заявлял 7 лет назад тогдашний замминистра обороны Украины Владимир Омельянчук.

Одной из причин, почему склад таки продолжил существование, является хроническое недофинансирование утилизации боеприпасов.

Протестовали против функционирования склада и местные жители. Особенно, когда в Калиновку начали свозить боеприпасы с других складов, которые готовились к закрытию.

В свое время наибольшее волнение у жителей Калиновки вызвало наличие на складах ядерного топлива меланж. Об этом шла речь в статье "Кто уберет винницкую опасность?", которая осталась в архиве на сайте Верховной Рады.

Меланж - это высокотоксичный окислитель топлива для ракет средней и малой дальности. Он является концентрированной азотной кислотой - не менее 74% состава. Даже незначительное попадание меланжа в атмосферу приводит к серьезным и необратимым последствиям для живого организма.

В 2009-м газета "Украина молодая" писала о начале вывоза со склада в Калиновке меланжа на российское предприятие для его утилизации. Это происходило в рамках программы, которую финансировало ОБСЕ. До конца 2009 года со 48-го арсенала планировалось вывезти весь имеющийся там меланж.

Сразу после взрыва военные заверили, что химических веществ на складе в Калиновке нет.

Калиновка

Четыре версии

В отличие от взрыва склада в Балаклее, на этот раз чиновники не соревновались в скорости обнародования в социальных сетях возможных версий случившегося.

Известно, что военная прокуратура внесла в ЕРДР сведения по факту совершения диверсии на складе боеприпасов. При этом отрабатываются 4 основных следственные версии. Какие именно - не сообщается.

Версию о диверсии на утро после взрывов озвучил и пресс-офицер Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра.

Это точно диверсия. В связи с этим, через наши разведданные еще с 25 числа (по официальным сообщениям СБУ, учения проводились 26-27 сентября, -УП) в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Так, это дело не одного человека. И два дня проходили поиски и ведения этих групп. Основная часть была определена, их цели - и задержали. Это основная масса, но все. Поэтому одна группа и смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство. Это подтверждено - работал беспилотник, и это террористический акт, - написал Мисюра у себя на ФБ-странице.

Также Мисюра написал, что на посту в арсенале сообщили о звуке в небе, после которого начались взрывы снарядов. По его словам, есть подтверждение, что работал беспилотник, а следовательно, имел место теракт. На видео, которое представлено ниже, как раз демонстрируется похожий способ с использованием квадрокоптера для уничтожения военной техники в Ираке.

В другой своей заметке Мисюра заверил, что в случае, если имели место халатность или поджог, виновных обязательно накажут.

В любом случае это удар по Украине, по нашим стратегическим боеприпасам. Тем более, в свете возможности получения оружия и помощи от западных партнеров, - отметил военный.

Версию о возгорании еще ночью отверг Владимир Гройсман.

Мы сделали облет максимально близко к месту взрывов. Видим, что территория возгорания была велика. Поэтому такие предварительные видение, что это произошло преднамеренно, умышленный поджог. Первый взрыв был преднамеренный.

Бывший сотрудник управления Генштаба (2003-2006 гг.) Олег Жданов в эфире "Прямого канала" озвучил три возможные версии произошедшего.

Первая - халатность. Вторая - "все уже украдено до нас". Третья - диверсия. Последняя маловероятна и выходит из первой. Четыре пожара за последние два года, не сделано никаких выводов, не приняты меры - это уже переходит все возможные границы. В Балаклее тоже начинали с диверсии (первые официальные заявления о возможных версиях пожара, - УП), а в результате свелось к неосторожнму обращению с огнем. Подобное было и в Сватово, - заявил Жданов.

К сожалению, не вынесли ни одного урока из Балаклеи. То, что после Балаклеи не наказали ни одного человека, в том числе стало причиной того, что мы видим в Калиновке, - также в эфире "Прямого канала" заявил нардеп от БПП Вадим Денисенко.

Зато представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко рассказала журналистам о российском следе.

Такие случаи, к сожалению, будут продолжаться, пока совместными глобальными усилиями мы не заставим Россию как агрессора, а я уверена на большие проценты, сюда присоединилась российская рука ... пока мы не укротим агрессора, пока Россия не выведет войска, пока санкциями мы не заставим ее к миру, до тех пор в Украине будут время от времени такие ситуации появляться.

Я уверена на 90%, что диверсия один раз может быть случайностью, а когда это трижды, это уже Россия действует целенаправленно
, - заявила Ирина Луценко.

В то же время заместитель председателя СБУ (2014-2015 гг.) Виктор Ягуней называет списывание взрывов на военных складах Украины на Россию опасной тенденцией.

Нужны доказательства. Это самый легкий вариант - списать безалаберность, списать недоработки спецслужб. Тогда с этими доказательствами можно идти в суд в Гааге, где доказывать, что РФ использует террор против соседних народов, - заявил Ягуней в эфире "5 канала".

Однако пока эксперты не добрались до эпицентра пожара и взрывов, все озвученные версии могут быть лишь предварительными.

Люди Авакова требуют ответственности человека Порошенко

Приближеные к Арсену Авакову нардепы уже поспешили определить главного виновника происшествия. Они требуют отставки начальника Генштаба Виктора Муженко.

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко у себя на ФБ-странице забросил руководству армии халатность и небрежность, за что в течение трех лет никто не понес ответственности. Бывший советник министра внутренних дел публично призвал парламентский комитет по нацбезопасности и обороны обратиться к Петру Порошенко с предложением отправить в отставку Муженко и его заместителя.

То, что произошло вчера на складе боеприпасов в Калиновке - это военная катастрофа, ответственность за которую должны понести не "фунт" и не "стрелочник", а глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. Место Виктора Муженко должен занять молодой и ответственный офицер Вооруженных сил.

Если Верховный Главнокомандующий (Петр Порошенко, - УП) продолжит делать вид, что ничего не происходит после взрывов складов в Сватово, Балаклее и Калиновке, и не делать кадровых выводов "наверху", то это преступно безопасности нашей страны
, - написал Геращенко.

Подобное требование в эфире канала "112 Украина" озвучил еще один нардеп от "Народного фронта" Юрий Береза.

За пожарную безопасность в ВСУ несет ответственность начальник Генштаба. Пришло время замены и прихода в Генштаб новой крови. Надеюсь, что Верховный Главнокомандующий примет соответствующее решение. К сожалению, этого не произошло после Балаклеи. Возможно, и не было бы Калиновки, - заявил Береза.

Как на такую информационную атаку отреагирует Порошенко, на момент написания этого материала известно не было.

Днем Владимир Гройсман рассказал, что ситуация в Калиновке будет проанализирована на заседании "военного кабинета", который накануне утром анонсировал президент Петр Порошенко.

Умные делают выводы, дураки - повторяют ошибки, - отметил премьер.

Само заседание состоялось вечером на Банковой. На нем президент отметил, что тенденция взрывов на военных складах содержит угрозу для национальной безопасности и анонсировал отдельное заседание СНБО по этому вопросу.

Мы должны научиться защищать наши стратегические объекты от диверсионных групп. Есть другие версии? Значит, будем привлекать к ответственности тех, кто будет (виновен) по другим версиям, - сказал президент, обращаясь к руководителям Генеральной прокуратуры, СБУ и Национальной полиции.

Глава государства дал приказ усилить оборону и охрану стратегических объектов силами Вооруженных Сил.

Мы продолжать мириться с этими событиями не можем, - подытожил Порошенко.

Алексей Братущак, УП.