28-09-2017 12:20

Бизнес-центры "Прайм" и "Евразия" перешли в собственность Dragon Capital

Компания New Ukraine PE Holding (Никосия, Кипр), входящая в группу компаний Dragon Capital, завершила сделку по приобретению киевских бизнес-центров "Прайм" и "Евразия" у ПАО "БТА Банк".

Как сообщила в четверг пресс-служба Dragon Capital, на момент заключения сделки вакантность площадей в обоих бизнес-центрах составляла менее 1%, ключевые арендаторы — Microsoft, PWC, Deloitte, EPAM, Sanofi.

Мы рады завершить эту значительную транзакцию, переговоры по которой начали больше года назад. Этой инвестицией мы увеличили наш портфель до пяти объектов в трех основных секторах коммерческой недвижимости, общая площадь которых составляет более 205 тыс. кв. м., – отметил генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала.

При этом он подчеркнул, что, выйдя в сектор офисной недвижимости, компания диверсифицировала инвестиции и продемонстрировала «веру в дальнейшее восстановление деловой активности в Украине».

Наряду с этим в пресс-службе напомнили, что данная сделка является уже 4 и 5 инвестиций компании New Ukraine PE Holding в Украине, которая в прошлом году приобрела торговый центр "Пирамида" и складские комплексы West Gate Logistics и East Gate Logistics.

Напомним, в июле текущего года АМКУ сообщил о предоставлении разрешения компании Dragon Capital Investments Limited (Кипр) на приобретение у БТА Банка бизнес-центров "Прайм" и "Евразия" через ООО "Проперти менеджмент солюшнс ТУ" и ООО "Проперти менеджмент солюшнс УАН".

Справка. Строительство БЦ "Евразия" (ранее – "Айсберг", – ред.) по ул. Жилянская, 75, в Киеве ПАО "Недвижимость столицы" ("НЕСТ") начало в 2004 году. В феврале 2007 года 14-этажный БЦ класса "А" общей площадью 33,423 тыс. кв. м с двухуровневым подземным паркингом был введен в эксплуатацию.

Инвестиционно-промышленная группа (ИПГ) "Евразия-Украина" (Киев), являющаяся дочерней структурой казахстанской ИПГ "Евразия", приобрела БЦ "Евразия" у ПАО "НЕСТ" в 2008 году, и заключила договор с международной компанией CBRE (США) по управлению и эксплуатации здания БЦ. В то время ИПГ контролировалась совладельцем казахстанского БТА Банка Мухтаром Аблязовым.

БЦ "Прайм" (ранее – "Делойт", – ред.) по ул. Жилянская, 48-50а, был приобретен ИПГ "Евразия-Украина" еще на этапе строительства в мае 2007 года. В 2008 году 10-этажный БЦ класса "А" общей площадью 10,5 тыс. кв. м введен в эксплуатацию и передан в аренду на 10 лет аудиторской компании ЧАО "Делойт энд Туш Юск" (киевское представительство компании Deloitte, США). ИПГ "Евразия-Украина" в 2008 году заключила договор с компанией CBRE об управлении и эксплуатации БЦ.

В 2011 году Аблязов вместе с другими экс-руководителями казахстанского БТА Банка – Романом Солодченко и Ильдаром Хажаевым – был объявлен в международный розыск украинскими, казахстанскими и российскими правоохранителями по обвинению в совершении ряда преступлений, связанных с расхищением средств БТА Банка в сумме более $10 млрд, часть из которых была израсходована на приобретение активов в Украине.

В 2011 году БТА Банку (Казахстан) удалось получить контроль над БЦ "Евразия".

В конце октября 2011 года решением Хозяйственного суда Киева по иску БТА Банка (Украина) было признано за банком право собственности на БЦ "Прайм". Таким образом, были завершены споры относительно активов, приобретенных в Украине на незаконно выведенные из Казахстана средства.

Напомним, что в апреле СБУ обыскивала офис Dragon Capital. А после обысков в Dragon Capital СБУ сообщила о сотнях компаний со шпионским ПО из РФ.

Учитывая вскрывшийся факт, СБУ призвала предпринимателей отказаться от использования этого программного обеспечения.

Как выяснилось, программное обеспечение, официально приобретенное СП ООО «Драгон капитал» в 2015 году у украинской компании ООО «Стахановец ПРО» (правообладатель ПО) и планировалось к использованию, как система контроля рабочего времени работников СП ООО «Драгон капитал», в 2016 году признано «специальным техническим средством негласного получения информации» на основании экспертного заключения, сделанного в рамках уголовного производства, – сообщили в Dragon Capital на странице компании в Facebook.